Мэр Гданьска Павел Адамович умер после нападения с ножом на благотворительном концерте

Врачи не смогли спасти политика.

Мэр польского Гданьска и проевропейский политик Павел Адамович умер менее чем через сутки после того, как на него напали с ножом. Об этом сообщили Gazeta Wyborcza и Onet.

Нападение произошло 13 января около 20:30 по местному времени во время благотворительного концерта. Мужчина выскочил на сцену и нанёс три удара ножом Адамовичу. После нападения мэра госпитализировали в критическом состоянии и прооперировали. Он находился без сознания.

Нападавшим оказался ранее судимый за вооружённый разбой 27-летний гданьчанин, вышедший из тюрьмы в конце 2018 года. На сцене он выхватил микрофон и прокричал, что убил Адамовича за пытки в тюрьме, и что он был отправлен за решётку будучи невиновным. Следствие пока официально не назвало мотивы нападения и не сообщило об оценке психического состояния мужчины.

Обвиняемого намерены отправить на на психиатрическое освидетельствование. Прокуратура предъявила ему обвинение в умышленном убийстве по мотиву, заслуживающего особого осуждения. Каким образом ему удалось попасть на сцену и почему охранная фирма не обеспечила должную безопасность, ведомство пока не выяснило.

Павел Адамович — проевропейский политик, избирался на пост мэра Гданьска в течение 20 лет. В течение нескольких лет был объектом нападок со стороны консервативных политиков и активистов. Известен поддержкой ЛГБТ и мигрантов.

Вечером 14 января во многих польских городах пройдут митинги против ненависти и жестокости.

#новости #польша

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы