Мем: «Кто это сделал?»

Скетч из шоу Эрика Андре превратился в шутку про попытку свалить собственную вину на другого.

Мем пошёл из выпуска шоу Эрика Андре: американский комик вёл собственную программу на канале Adult Swim с 2012 по 2018 года, в ней он пародировал современные вечерние шоу и разыгрывал знаменитостей.

В выпуске Андре рассуждает об изменениях климата, как вдруг достаёт пистолет и убивает своего соведущего Ганнибала Бересса. Затем он поворачивается в камеру и спрашивает — «Кто убил Ганнибала?».Эпизод вышел в ноябре 2013 года, но завирусился не сразу.

Впервые вырезку из шоу начали использовать в качестве мема в октябре 2016 года на Фейсбуке. Однако только в апреле 2018 года шутка стала популярной на Западе: сначала несколько вариаций появились на Reddit, после чего подборку с мемами сделали Mashable и Vice. В разделе Reddit с «биржей мемов» MemeEconomy также порекомендовали поскорее вкладываться в эту шутку.

Теперь это шутка с нарушением логики: виновник сначала совершает что-то плохое, а затем спрашивает, кто это сделал или выражает соболезнования. Есть вариации про политику, Россию, депрессию и отношения.

К концу апреля мем добрался до России: шутки начали появляться во «ВКонтакте» и Твиттере, а о самой конструкции рассказала Memepedia. В основном авторы просто переводят англоязычные вариации, но есть пара примеров про Путина и Роскомнадзор.

P.S. Шаблон без текста.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы