«Медиастандарт»: россияне назвали Соловьёва, Малахова и Познера наиболее авторитетными журналистами

Большинство опрошенных вообще не смогли назвать авторитетных журналистов.

Россияне больше всего доверяют тележурналистам Владимиру Соловьёву (11,1%), Андрею Малахову (8,2%), и Владимиру Познеру (7,2%), а в интернете — Юрию Дудю (0,7%). Исследование провёл Фонд медиаисследований и развития стандартов журналистики («Медиастандарт»), созданный по инициативе Комитета гражданских инициатив. На него обратил внимание «Дождь».

Те, кто смогли назвать авторитетов в журналистике, чаще всего говорили о ведущих федеральных каналов «Первый» и «Россия 1». Кроме Познера, Соловьёва и Малахова россияне знают про Дмитрия Киселёва — его назвали 2,5% респондентов.

В опросе приняли участие 1604 взрослых россиян, кроме того, авторы использовали данные опросов фонда «Общественное мнение» за 2000−2017 годы. Большинство участников опроса (51%) не смогли назвать авторитетных российских журналистов. У них спрашивали о профессии журналиста и узнавали мнение о свободе и влиятельности медиа в стране.

45% опрошенных россиян заявили, что, когда они читают или слушают новости, то уверены в обмане или навязывании нужной точки зрения со стороны СМИ. У ещё 44% респондентов такие ощущения возникают редко.

В качестве источников информации россияне предпочитают передачи по телевидению (63%), новости в интернете (44%), частные СМИ (14%) и иностранные медиа 4%. Ютуб и соцсети выбирают 12% и 15% опрошенных соответственно.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы