«Матрица сбоит»: в соцсетях обсудили «зависший в воздухе» над Внуково самолёт

Явление объяснили при помощи школьного курса физики.

6 ноября в рунете обратили внимание на видеоролик с самолётом над Внуково, как бы застывшим в воздухе. Комментаторы принялись шутить про сбои в Матрице и нажатый стоп-кран, заодно объясняя явление сильным встречным ветром, якобы мешающим самолёту лететь.

За комментариями в Твиттере обратились к представителям аэропорта Внуково, но те отшутились, что отвечают только за происходящее на земле.

«Зависший» возле аэропорта самолёт наблюдали не впервые.

Объяснить происходящее взялся журналист Максим Кононенко. В своём телеграм-канале он пояснил, что ветер просто не может дуть с такой скоростью, чтобы удерживать самолёт, и в действительности зрелище объясняется законами физики.

Ребята, заходящий на посадку пассажирский авиалайнер летит со скоростью километров 300 в час. Чтобы ему висеть в воздухе на встречном ветру, ветер тоже должен быть 300 километров в час. Это то, что могло прийти в голову людям, которые в школе физику не учили.

А тем, которые в школе физику таки учили, должно было прийти в голову, что угловые скорости самолёта и движущегося ему навстречу автомобиля относительно того дерева или столба, на который вы смотрите, одинаковы. И поэтому вам кажется, что самолет не движется относительно ёлки.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты