МИД России выразил протест Австрии, объявившей об обнаружении российского шпиона

Ведомство утверждает, что действия Вены уже привели к осложнению отношений двух стран.

Министерство иностранных дел России заявило протест Австрии в связи с сообщениями о задержании бывшего российского шпиона. Австрийского посла Йоханнеса Айгинера вызвали в МИД.

Вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу – сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем.

В сообщении ведомства отмечается, что «в случае подтверждения подозрений» в шпионаже отношения России и Австрии будут «серьёзно отягощены».

Предпринятые Веной шаги, основанные на подозрениях без каких-либо доказательств, уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой.

9 ноября Австрия объявила о раскрытии 70-летнего офицера австрийской армии, который с 1990-х годов якобы работал на российскую разведку. По данным МИД страны, возможный шпион получил 300 тысяч евро в качестве вознаграждения.

Из-за шпионского скандала глава МИД Австрии Карин Кнайсль, на свадьбу которой ездил Владимир Путин, отменила визит в Россию, запланированный на начало декабря.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий