Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом. Его сразу признали Трамп и Канада

Политик Хуан Гуайдо принёс «присягу» во время митинга и выразил готовность занять руководящий пост при поддержке военных.

Председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента и принёс «присягу» во время митинга в районе Чакао в Каракасе, сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп признал Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы. Аналогичное решение приняли власти Канады и генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро.

Сегодня я официально признаю главу национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо переходным президентом Венесуэлы. В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, национальная ассамблея со ссылкой на конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента – вакантным.

Гуайдо пообещал сделать всё возможное для прекращения власти нынешнего президента Николаса Мадуро, его «инаугурация» прошла на митинге на фоне гимна Венесуэлы. Оппозиционер заявил, что готов занять временно руководящий пост для назначения новых выборов, если его поддержат вооружённые силы. Конституция предусматривает это, если президент не может исполнять свои обязанности.

10 января Николас Мадуро победил на президентских выборах и повторно занял пост лидера Венесуэлы. Власти США и некоторые страны Евросоюза не признали выборов и призвали к повторному голосованию. По данным CNN, в Вашингтоне готовят новую волну санкций против Каракаса касательно нефтяной сферы.

Как пишет Би-би-си, протестные акции продолжаются в Венесуэле примерно с 20 января. В ходе демонстраций, организатором которых выступил Гуайдо, погибли как минимум четыре человека, в том числе 16-летний подросток. Протестующие вступают в прямые столкновения с полицией. Несколько десятков солдат Национальной гвардии объявили, что выходят из подчинения руководства страны и попытались атаковать президентский дворец.

#венесуэла #сша

Меня кстати Трамп признал временным главным редактором тж

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы