Курс доллара превысил 70 рублей, а евро — 81 рубль. Что об этом пишут федеральные СМИ

Рубль «пытается стабилизировать свой курс» и в «долгосрочной перспективе сможет укрепиться».

10 сентября курс доллара вырос до 70,16 рублей, курс евро — до 81,6 рублей, следует из торгов Московской биржи. Рубль настолько сильно упал по отношению к американской и европейской валютам впервые с марта 2016 года.

В разговоре с РБК аналитик объяснил это последствиями оттока капитала из России и угрозой введения новых санкций. Специалист на валютном и денежном рынке рассказал «Ведомостям» о такой же версии: «Рынок ожидает достаточно жёстких американских санкций, в том числе возможного ограничения на покупку новых выпусков российского госдолга».

Фактор возможного ужесточения санкций отмечают почти все СМИ, но некоторые федеральные издания вспоминают формулировку о «психологически важной отметке» или прогнозируют укрепление до 75 рублей за доллар.

Психологически важную отметку в 70 рублей доллар превысил впервые с 16 марта 2016 года.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», рубль снижается к доллару и евро в ходе торгов понедельника на фоне как сохраняющихся опасений объявления в ближайшее время новых антироссийских санкций со стороны США, так и продолжающихся распродаж на площадках emerging markets, среди валют которых наиболее резко дешевеет турецкая лира — более чем на 1% во всех основных парах, в том числе на 1,2% к доллару.

По словам иностранных экспертов, Россия имеет возможности защитить рубль благодаря своим золотовалютным резервам и одному из самых низких уровней государственного долга в мире.

Кстати, отметим, не исключено, что к концу текущего года курс доллара в России может составить 75 рублей. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. По словам эксперта, на российскую валюту в настоящее время оказывают влияние завершение налогового периода и растущая инфляция.

В понедельник днём рубль перешёл к снижению после трёх часов стабилизации и попыток коррекции вверх. Американская и европейская валюты обновили максимумы последних двух с половиной лет.

Доллар и евро впервые с марта 2016 года превысили уровни 81 и 70 рублей соответственно и попытались закрепиться на этих психологически значимых рубежах.

Курс российского рубля по отношению к доллару продолжает колебаться. Накануне он пробил так называемый «психологически значимый потолок» в 70 рублей. Американец подорожал до 70,16 рубля, что является максимумом с марта 2016 года. Однако, рубль почти сразу отыграл несколько позиций.

Согласно данным с торгов Московской биржи, сейчас национальная валюта пытается стабилизировать свой курс. На руку рублю снижение стоимости европейской валюты. Виной тому слабая динамика евро на «Форексе».

Несмотря на то, что с начала года рубль потерял к доллару около 20%, опрошенные ТАСС эксперты не видят причин для падения курса до уровней конца 2014-начала 2015 года.

Они отметили, что при введении жёстких санкций возможно краткосрочное снижение, но в долгосрочной перспективе рубль сможет укрепиться. Так как фундаментальных причин для его слабости нет, а вниз его главным образом давят опасения санкций.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы