Концерт Хаски в Краснодаре отменили после предупреждения прокуратуры. Накануне полиция сорвала его в Ростове-на-Дону

В обоих случаях нашли «экстремистскую деятельность».

Краснодарский концертный зал Arena Hall отменил выступление рэпера Хаски после предупреждения от краевой прокуратуры о недопустимости экстремистской деятельности. Мероприятие должно было состояться 21 ноября. Об этом сообщил Telegram-канал «Свободные медиа» со ссылкой на ведомство.

Как пишет издание «Юга.ру», покупатели билетов получили сообщения о переносе концерта в клуб Bounce. В сообществе Arena Hall во «ВКонтакте» нет сообщений об отмене мероприятия. В группе, посвящённой концерту Хаски, сказано, что на новой площадке также не получается начать запуск гостей из-за того, что площадку обесточили. TJ обратился за комментарием к представителям сообщества.

Менеджер Хаски рассказал «Правозащите Открытки», что полиция обесточила клуб, в котором должен был пройти концерт, но заявил, что мероприятие не отменено. Согласно предостережению прокуратуры, речь идёт о клубе Bounce, а не Arena Hall. В документе говорится, что видеоклипы и тексты песен Хаски «Пуля-дура», «Иуда», «Пироман» и «Поэма о Родине» содержат призывы «к совершению суицидальных, насильственных действий, экстремистских проявлений, пропаганды наркотиков».

Один из организаторов концертного тура Хаски Юрий Никонов рассказал «Коммерсанту», что владельцы клуба в Волгограде отказались предоставлять площадки без объяснения причин. Арт-директор площадки Royal Night Александр Орлов подтвердил отмену концерта. Мероприятие должно было состояться 23 ноября.

В прокуратуре по Краснодарскому краю пояснили «Коммерсанту», что рекомендовали администрации клубов не проводить концерт рэпера и назначили лингвистическую экспертизу его текстов на экстремизм и терроризм. Проверка продлится месяц. В прокуратуре пояснили, что могут лишь рекомендовать клубам не проводить мероприятия, но окончательное решение они принимают самостоятельно.

20 ноября в Ростове-на-Дону полицейские пришли в клуб перед концертом Хаски. Они вручили менеджеру предупреждение о недопущении экстремистской деятельности, а в клубе отключили свет и звук, зрителей не пускали в помещение.

17 ноября YouTube заблокировал в России клип Хаски «Иуда» «по требованию государственных органов». Какие именно претензии возникли у госорганов, неизвестно.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты