Коллекторам захотели отдать взыскание долгов по ЖКХ

Эксперты полагают, что это вызовет «социальную напряжённость».

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провела круглый стол, на котором обсуждалось развитие взыскания в сфере ЖКХ. Некоторые поставщики услуг ЖКХ планируют увеличить объём задолженностей, которые отдают коллекторам.

По мнению экспертов, в первое время привлечение коллекторов к сбору долгов по ЖКХ может вызвать социальную напряжённость, так как граждане не привыкли к вмешательству взыскателей в такие вопросы. Кроме того, «у людей в памяти ещё живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами».

Руководитель НАПКА Виктор Семендуев рассказал «Коммерсанту», что сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. По словам Семендуева, эффективность собственного взыскания поставщиков не очень высокая: на досудебной стадии — 5-10%, на судебной — 15-20%. НАПКА планирует разработать для поставщиков стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, чтобы те могли работать с большим количеством задолженностей.

Как узнал «Коммерсантъ», крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, взыскивают долги как на досудебной, так и на судебной стадии. Коммерческий директор «Росводоканала» Сергей Прокофьев отметил, что подача исков позволяет достигать 97-98% годового сбора от начислений за услуги.

«Росводоканал» передаёт часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП, уже на этапе досудебных мероприятий. По словам Прокофьева, в ближайшей перспективе планируется увеличить объёмы задолженности, которую передают агентствам.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий