Китайский космический зонд впервые в истории совершил посадку на обратной стороне Луны

Луноход уже прислал первую фотографию, сделанную на поверхности.

Китайский космический зонд, в составе которого находится посадочный модуль и луноход, совершил посадку на обратной стороне Луны. «Чанъэ-4» стал первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне спутника Земли.

«Прилунение» состоялось в 10:26 по Пекинскому времени 3 января (5:26 по Москве). Зонд стартовал 8 декабря с космодрома Сичан, достиг Луны 12 декабря, а 30 декабря вышел на расчётную орбиту. Спустя 26 дней после начала миссии аппарат сел в районе Южного полюса в кратере Эйткен. Предварительных пресс-конференций китайская сторона не проводила.

В истории исследования Луны человечеством в четверг открыта новая страница, когда первый в мире исследователь обратной стороны Луны сел в точке своего назначения.

Поскольку прямая видимость лунохода недоступна, для связи с ним используют ретрансляционный спутник «Цюэцяо». Задачей «Чанъэ-4» является исследование обратной стороны Луны, в том числе минерального состава и строения поверхности, а также низкочастотное радиоастрономическое наблюдение.

В специальном контейнере на борту лунохода находятся семена картофеля, яйца шелкопряда и растения резуховидка Таля. Учёные планируют проверить, может ли в таких условиях существовать замкнутая экосистема, в которой личинки будут выделять углекислый газ, а растения преобразовывать его в кислород.

#новости #астрономия

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы