Как наказать, не наказывая — на примере члена «банды Цапков», который ест в колонии икру и крабов

Госорганы анонсировали «жёсткие» проверки после публикации фото 2015 года, но пойдёт ли дело дальше заявлений — большой вопрос.

В конце октября кубанская «Комсомольская правда» опубликовала фотографии осуждённого за массовое убийство лидера «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза. На них видно, как заключённый ест крабов и красную икру, а также жарит шашлыки в исправительной колонии №3 Амурской области. Эти снимки появились в открытом доступе ещё в августе, но тогда остались практически незамеченными в СМИ и соцсетях.

Цеповяз отбывает наказание с 2013 года. Тогда его приговорили к 20 годам лишения свободы за убийство 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края, в том числе четверых детей. Самой маленькой девочке было девять месяцев. Другим участникам банды также дали разные сроки.

Осуждённый сделал фотографии с нетипичной для тюрем едой ещё в 2015 году, после чего прислал их (сейчас уже бывшей) жене, подтвердил «Московскому комсомольцу» заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, ведомство подтвердило факт «сытной и красивой» жизни Цеповяза в 2017 году. Почему это не привело ни к каким последствиям, он не уточнил. «Что тут скажешь, избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно», — заявил Максименко.

По версии, которой придерживаются госорганы, Наталья Стришная передала снимки прокуратуре на фоне суда по разделу имущества. По словам бывшей жены Цеповяза, она перечисляла на его содержание в колонии до 3 миллионов рублей в год.

ФСИН публично подтвердила подлинность фотографий только после возникновения резонанса вокруг них — в ноябре. В то же время адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов в интервью «Говорит Москва» назвал снимки монтажом ради «демонизации» подзащитного и заявил о намерении судиться из-за клеветы, вероятнее всего, со Стришной.

Цеповяз вряд ли стал единственным, кого содержали в колонии в улучшенных условиях. СМИ многократно писали про «пятизвёздочные» или «VIP-камеры». Бывший заключённый и экс-менеджер компании ЮКОС Владимир Переверзин рассказал «Медузе» о предоставлении хороших условий для «каких-нибудь особенных зэков» и допустил, что члены «банды Цапков» за деньги «прикрутили кого-то из мусоров». Осуждённые в зависимости от положения сотрудничают с персоналом колоний вплоть до руководства, отметил бывший сотрудник ФСИН Роман Котиков.

Но случай с Цеповязом — один из немногих, который вызвал столь активную реакцию госорганов. Вместе с ней в СМИ появилась серия инфоповодов от властей, которые не обязательно означают реальные действия. Вот о чём стало известно более чем за неделю с начала обсуждения фотографий:

Однако пока никакого дополнительного уголовного дела не возбудили. Чем и когда именно закончится проверка Следственного комитета — точно не ясно (её могут продлить за месяц). Приведут ли проверки к реальным изменениям, тоже сомнительно — после похожего скандала с «Матросской тишиной» дело так и не завели. Также можно поставить под вопрос появление похожего запрета, ведь заключённым уже формально нельзя иметь средства мобильной связи.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий