Как Демократическая Секира трансформирует украинскую политику или чем занимается первая тролль-партия Украины

От сбора подписей на учредительном собрании до собственного телешоу и переманивания бабушек с митингов оппонентов. Читатель TJournal — об украинской версии «Лучшей Партии Исландии».

В апреле этого года я уже писал о «Демократической орде», политической партии, состоящей из блогеров, ветеранов и журналистов, чей основной инструмент получения внимания и достижения политических целей — различной толщины троллинг.

С тех пор изменилось многое: партия сменила название, провела несколько успешных уличных акций и начала кампанию по сбору подписей по всей Украине. Это необходимое условие для официальной регистрации в Министерстве юстиции и допуску к следующим парламентским выборам, которые должны состояться следующей осенью. В относительно недавнем материале об акции с детскими пирамидками в честь Иосифа Кобзона Сергей Звезда описал участников перформанса как “тех, кто 9 мая вышел как «ветеран WOW» параллельно с «Бессмертным полком»”.

Однако марш «Ветеран WOW» — далеко не единственная (и далеко не самая главная) акция партии. Я хочу рассказать о партии и её принципах немного подробнее.

Пока партия не имеет официальной регистрации, основное её ядро составляют активисты-добровольцы, координирующие акции через Facebook-страничку. Тем не менее, без руководства здесь не обойтись: во главе «Секиры» стоит орккомитет, состоящий из Верховного Боевого вождя и четверых Всадников апокалипсиса. Далее в иерархии идут министры теневого правительства партии — активисты, отвечающие за те или иные направления экономики, политики, юмора и угара.

Есть среди министерств как Министерство по делам аристократии и простолюдинов , Министерство людей и мужчин и Министерство бесполезных ископаемых, так и более привычные нам Министерство коррупции и теневой экономики и Министерство легкой добычи. Все руководители министерств занимаются разработкой адекватной политической программы, общий настрой которой можно описать известной цитатой: «Я хочу, чтобы однополые пары могли защищать свои марихуановые плантации с оружием, купленным за биткойн».

Следующее звено партии — лицензированные активисты, подписавшиеся на почтовую рассылку и участвующие в акции. В будущем они могут стать ядром региональных отделений политической силы.

Остальной список участников состоит из подписчиков страницы в Facebook — ситуативных активистов, которые помогают в онлайн-голосованиях и набегах на идеологических противников.

Изначально партия носила название «Демократическая орда»: в Украине уже был «Демократический альянс», не оправдавший ожиданий избирателя, поэтому имя выбрали в противовес ему. Истинные ветераны WOW должны оценить идею. Однако в связи с тем, что у многих граждан Украины слово «орда» ассоциируется далеко не с компьютерной игрой, а со вполне себе реальным государством, было принято коллективное решение сменить название на «Демократическую секиру». Тем более, с таким названием уже была зарегистрирована общественная организация. Таким образом, спустя 3 месяца после создания, Демократическая Орда стала Демократической Секирой.

Помимо уже упомянутых «Ветерана WOW» и пирамидок Кобзона (о которых рассказывать не буду) партия провела несколько успешных акций.

Пожалуй, самая важная — акция под органом, который осуществляет контроль в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЕКП).

Не буду подробно раписывать вам проблемы этого органа, но вкратце история такая: есть беглый украинско-российский олигарх Фирташа, который с 2014 года сидит в Австрии и ожидает экстрадиции в США (его адвокатам постоянно удаётся отсрочить её через австрийские суды). Этот олигарх уже много лет контролирует районные облгазы и прочие администрации, связанные с энергетикой. Одновременно он контролирует и верхушку НКРЕКП, что позволяет людям Фирташа шантажировать государство в вопросах отопления, потребления горячей воды и газа.

Летом этого года активисты Демократической Секиры пришли под здание НКРЕКП, чтобы потребовать от органа принятия кодекса, который не позволит манипулировать законом и ограничит влияние Фирташа на облгазы. Параллельно активисты провели расследование коррупционных схем НКРЕКП и отправили их в Национальное Антикоррупционное Бюро и в прокуратуру.

Люди Дмитрия Фирташа не остались в стороне — и привели на то же место собственную акцию «против руководства Нафтогаза». Почему акция против руководства Нафтогаза проводится в другом конце города под государственным органом НКРЕКП, участники акции (в основном пенсионерки) ответить не смогли. Однако активистам ДемСекиры удалось пробраться в стан противников, завладеть их мегафоном и обернуть собранную в виде бабушек силу против заказчика акции: в итоге одна из бабушек даже попыталась прорваться в здание НКРЕКП и требовала привести руководство органа к ответу, пока остальные скандировали «Фирташ — геть!»

В целом акция оказалось успешной и активистам удалось добиться промежуточной цели: НКРЕКП не проголосовал за поправки в пользу Фирташа и отложил рассмотрение вопроса на несколько месяцев.

В качестве бонуса активистам партии удалось вычислить личность организатора «митинга бабушек», им оказался аферист, на которого записаны десятки фирм по всей Украине. Информация о нём была опубликована в публичном доступе, систематизирована и отправлена в правоохранительные органы.

Акция, проведённая под забором российского посольства на следующий день после встречи памяти Кобзона. Была посвящена ликвидации «главы ДНР» Александра Захарченко, до своего резкого карьерного прыжка занимавшегося реализацией курятины.

На акцию были принесены бакеты с из KFC, курица-гриль, советское шампанское (которое было распито под песни и танцы) и настойка боярышника (которую было предложено распить сотрудникам посольства).

Перформанс не нёс в себе политического посыла помимо выраженного одним из участников: «Мы помним боль, которую вы нам причинили, и будем танцевать на ваших костях».

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман известен своими социалистическими высказываниями: землю — народу, пенсии — выше, налоги — ниже. Эти лозунги часто противоречат проводимой им политике и, по мнению активистов, являются попытками набрать лояльный электорат.

Социализм премьера дошёл то такой степени, что из-за его заявлений о невозможности поднять тарифы на газ до требуемых Международным Валютным Фондом (нормализации тарифов и приведение их к окупаемым объемам является одним из кредитных условий между Украиной и МВФ) Украина чуть не лишилась поддержки финансовой организации.

Активисты «Демократической Секиры» провели акцию, на которой сравнили Гройсмана с предизентом Венесуэлы, Николасом Мадуро, чья политика является отличной демонстрацией тезиса «Социализм не работает».

Одна из самых весёлых акций: когда в Верховной Раде был подан законопроект об ужесточении правил для провайдеров (говорилось там и о хранении данных пользователей), активисты партии быстро опубликовали в Facebook ребус, разгадка которого позволяла узнать номер телефона автора законопроекта.

По этому номеру телефона предлагалось позвонить, написать ему в Telegram и Viber, узнать личное мнение депутата о его собственной инициативе и донести до него мнение общественности.

По итогам акции депутат свой законопроект отозвал.

Ещё один аналогичный предыдущему ребус: на сей раз гражданам предлагалось узнать номер депутата, создавшего систему-прокладку, которая формально должна заниматься регуляцией договоров купли-продажи. По факту же эта система являлась базой Excel-файлов, за пользование которой депутат лично получал оплату.

По итогам акции на деятельность депутата обратило внимание Национальное Антикоррупционное Бюро.

Ещё одна законодательная инициатива сторонников партии: принятие закона о налоге на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Этот закон позволит снять налогообложение с ренивестированной в бизнес прибыли, что позволит развивать свой бизнес на заработанные деньги, не отстёгивая при этом баснословных денег государству.

Естественными противниками такого закона являются транснациональные корпорации, которые выводят заработанные в стране средства за границу — в центральные представительства. И у этих компаний хватает лоббистов в Верховной Раде.

Очень долго проект закона о ННвК лежал в Раде, о нём часто упоминал президент, но до голосования и подписания всё не доходило.

Активисты «Демократической секиры» провели акцию с огромным футбольным мячом, который символизировал ННвК. Его пинали под стенами Верховной Рады — как пинали закон депутаты.

Акцию можно назвать успешным: в скором времени закон был принят в Раде, сейчас он ожидает окончательного голосования и подписи президента. В силу он должен вступить 1 января 2019 года.

Национальное Антикоррупционное Бюро упоминалось сегодня уже несколько раз. Однако к его деятельности у партии есть много вопросов: на содержание Бюро уходит гораздо больше средств, чем государство получает обратно в итоге его расследований.

Руководство партии решило внедрить в общественный наблюдательный совет над НАБУ своих активистов: выборы в совет проходят посредством онлайн-голосования раз в пару лет. Результаты голосования публикуются в открытом доступе.

В итоге активистам «Секиры» и их сторонникам удалось не только вывести своих представителей в совет, но и проголосовать за них наибольшее количество раз. Теперь у партии есть возможность обращаться с запросами к НАБУ и контролировать действия Бюро.

Всем известно, что в постсоветских странах у граждан обычно нет права на самозащиту: попытки дать силовой отпор во время нападения грабителей, насильников, во время домашнего насилия, обычно заканчиваются обвинительными приговорами в сторону тех, кто пытался себя защитить.

«Демократическая Секира» крайне не согласна с такой практикой: партия поддерживает принятие новых законов, которые обеспечат гражданам право на защиту. В том числе — при помощи легального короткоствольного огнестрельного оружия.

Мало кто знает, но в Украине вполне легально любой здоровый гражданин может купить себе снайперскую винтовку. Однако пользоваться ей в целях самозащиты (во время того же ограбления) — нельзя. На руках у населения огромное количество как легального, так и нелегального оружия. И если преступник может им пользоваться, не задумываясь о законе, то законопослушный гражданин вынужден просто бездействовать.

В 2015 году был запущен сайт петиций к президенту страны. Первой петицией, набравшей в рекордные сроки необходимое количество голосов, была как раз петиция о праве на защиту и владение оружием. Формально она была рассмотрена президентом Порошенко, но пресс-служба главы государства заявила, что сторонников легального ношения оружия в Украине всего 11%.

Это родило небольшой локальный мем об 11% — и с того года сторонники права на защиту регулярно проводят акции в поддержку отклонённой петиции.

Состоявшийся 6 октября митинг на данный момент является последним, организованным «Демократической Секирой» — на встречу пришло более 600 человек, которые организованной колонной (под защитой правоохранителей) прошли от Университета Шевченко к Майдану Независимости.

После того как партия начала обретать популярность в украинском сегменте интернета, её руководителей пригласили на телевидение. Программа «БлогПост», начинавшаяся с одного выпуска в неделю на украинском «Пятом» канале, сейчас вышла на ежедневный формат. Помимо небольших получасовых программ со включениями гостей по Skype, в пятницу «БлогПост» теперь выходит в виде часового ток-шоу Hate Night Space в студии.

Гостями эфиров становятся общественные деятели, блогеры, юристы и активисты. Во время включений обсуждаются актуальные новости Украины.

У партии нет спонсоров помимо её сторонников: в начале деятельности «Демократической Секиры» все желающие могли установить партийный майнер, который майнил etherium на кошелёк «Секиры», затем появилась возможность традиционного доната. В первые несколько дней после объявления о сборе средств партия собрала более полумиллиона гривен (около 1,5 млн. рублей), сейчас ежемесячный доход от пожертвований и продажи партийного мерча составляет около 200 000 гривен (~500 000 рублей).

На полученные средства был арендован офис в центре Киева, куплен партийный автобус. Отчёты о финансовой деятельности открыты и публикуются на сайте партии (как и отчёты о политической деятельности).

В начале августа 2018 года партия провела необходимое для регистрации учредительное собрание. Партийный съезд прошёл в пивной «В Доску», а вместо 100 необходимых подписей было собрано несколько сотен. Пришедшие поставить свою подпись сторонники партии угощались пивом, общались с Верховными вождями и министрами.

Активистов ждёт сложный процесс сбора подписей для регистрации партии на предстоящие парламентские выборы. Подписи необходимо собрать в каждом из 27 регионов страны — для этого нужно посетить областные центры и пригласить сторонников партии.

Так как у «Демократической секиры» нет областных отделений, активистам (в том числе в Верховным вождям) приходится самим колесить по стране с палаткой. Зато у сторонников «Секиры» есть возможность пообщаться с теми, за кого в следующем году будут отданы голоса.

Параллельно идёт работа над детальной программой партии. Её краткие тезисы можно найти на сайте, но более официальный документ с нормативными предложениями пока только в проекте.

«Демократическая секира» не вкладывает средства в наружную рекламу: узнаваемость партии обеспечивают привлекающие внимание СМИ и общественности акции и перформансы. Если в начале деятельности «Секиры» над ней насмехались, сейчас оппоненты (по сути — все политики «старой» закалки) всерьёз обсуждают, чьим проектом является партия.

Однако они не могут понять одного. Как сказал один из организаторов движения, «Демократическая секира» — это проект *********** [задолбавшихся] людей». И хотя пока партия остаётся небольшой интернет-организацией, ей уже удалось добиться значительных успехов в украинском политическом поле. Кроме того, нестандартные подходы позволяют «Секире» привлекать сторонников из числа традиционно аполитичных молодых людей.

Что будет дальше — будем посмотреть.

С бендеровским приветом из Read-only,
Паша Поцелуев, комментатор TJournal.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы