Израиль и Франция нанесли серию авиаударов по Сирии. Во время атаки РФ потеряла военный самолёт с экипажем 14 человек

Не успели Владимир Путин и Реджеп Эрдоган заключить договор о деэскалации на севере Сирии, как Израиль нанёс серию ракетных ударов по расположению войск Асада.

UPDATE [02:58]: В сети распространяют видео «крушения» ИЛ-20, однако скорее всего на нём видно падение ракеты систем ПВО.

UPDATE [02:26]: В армии США сообщили, что российский самолёт был сбит сирийскими средствами ПВО во время попытки отразить атаку израильских F-16 и французских ракет.

Помимо Израиля в атаке приняла участие Франция. Свидетели из Латакии насчитали как минимум 28 запущенных ракет. Скорее всего, это были «Томагавки». Как минимум часть из них точно достигла цели.

По сведениям телеканала Al Mayadin, атаке подвергся комплекс зданий в центре технической промышленности.

Во время атаки внезапно была потеряна связь с российским военным самолётом ИЛ-20. Об этом сообщило Минобороны РФ.

«17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20», - сказали в ведомстве. Там уточнили, что «отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия».

В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne.

Местные сирийские СМИ опубликовали фото «остатков вражеской ракеты, выпущенной по Латакии». Однако последней фотографии отчётливо видна кириллица на куске окрашенного в белый цвет материала. Если предположить, что надпись является словом «Заправка», то, скорее всего, это — элемент жидкостной ЗУР С-200.

Судя по всему, и для сирийского правительства, и для российского оборонного ведомства, атака стала неожиданностью.

Настоятельно прошу редакцию не вносить правки в этот текст. Напишите лучше свой с нуля, но этот не трогайте. Будем считать его блогозаписью. Спасибо.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы