Издание Sports.ru изменило фамилию футболиста Пола Хуя на Хуиа, но не из-за Роскомнадзора

Руководство сайта объяснило, что новый вариант «как минимум возможен, или даже более правилен».

Издание Sports.ru отредактировало материал о футболисте Поле Хуе, изменив его фамилию на Хуиа после «обращения» Роскомнадзора. Гендиректор издания Дмитрий Навоша рассказал TJ, что это решение не связано с ведомством.

В обсуждении, которое ведут (кстати, до сих пор) все лингвисты нашей компании, пришли к выводу, что новый вариант как минимум – возможен, или даже более правилен.

Глава Sports.ru привёл ссылки из внутреннего обсуждения лингвистов. По его словам, с одной стороны была запись с сайта Fifa.tv, на которой слышится «Хуя», а с другой выдержка из журнала The Rotary 1964 года, по которому в издании сделали вывод, что правильный вариант скорее «Хуия» с ударением на «и».

Однако в журнале шла речь о вымершем виде птиц Huia из Новой Зеландии, который в России официально переводится как «Гуйя». В ответ на это Навоша заявил, что у россиян «и Париж через „ж“».

20 августа Дмитрий Навоша рассказал в Твиттере о том, что в редакцию Sports.ru позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Роскомнадзора, и потребовал изменить фамилию футболиста Пола Хуя. В издании решили ничего не делать и обратились в ведомство за уточнением.

Днём 21 августа в Роскомнадзоре сообщили TJ, что не звонили Sports.ru и начали проверку инцидента. По словам представителей ведомства, имена и фамилии не подпадают под действие закона «О средствах массовой информации», который запрещает нецензурные выражения в изданиях, имеющих лицензию СМИ.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы