Издание Baza подкрепило расследованием версию теракта в Магнитогорске. И вместе с 74.ru показало исполнителей

Связь взрыва в жилом доме и погибших в маршрутке теперь подтверждают три не связанных друг с другом издания.

Baza, новое издание выходцев с Life и Mash, выпустило первый материал — расследование о связи обрушения дома в Магнитогорске 31 декабря и взрыва микроавтобуса в ночь на 2 января.

В материале Baza утверждается, что причиной обрушения дома стал не хлопок бытового газа, а теракт. Издание закрепило версию о том, что в «Газели» погибли подозреваемые к причастности к взрыву в доме, и подробно описало вероятных террористов.

Конкретные источники Baza не приводит. Один из сооснователей издания и другой выходец с Life Анатолий Сулемайнов отметил, что в случае раскрытия собеседников могут уволить или завести против них уголовное дело.

Своё расследование о Магнитогорске также выпустило челябинское издание 74.ru. Журналисты со ссылкой на источники подтвердили имена погибших в маршрутке и уточнили, что они могут быть причастны ко взрыву в доме и ещё одному инциденту — найденному у ТЦ предмета, похожего на взрывное устройство.

О версии теракта несколько раз писал Znak.com, ссылавшийся на не связанные между собой источники. Кроме того, в ночь на 18 января «Исламское государство» через аффилированное издание взяло на себя ответственность за взрывы. По версии следователей, они не нашли взрывчатых веществ на местах происшествия. После заявления ИГ Следственный комитет повторил, что считает основной версией взрыв газа.

По данным Baza, ко взрывам в доме №164 на улице Карла Маркса причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов, которые и погибли в белой «Газели». Журналисты 74.ru подтвердили две личности из трёх — Джумаева и Абитова.

43-летний Джумаев — предполагаемый владелец и водитель маршрутки №40. Он родился в Узбекистане и переехал в Россию в конце 1990-х годов. С 2000 года он жил вместе с россиянкой, которая родила от него двух детей. Жена заподозрила, что после начала работы в таксопарке с другими приезжими Махмуд стал чаще говорить о религии, «смотреть какие-то ролики» на родном языке и перестал ходить в привычную мечеть из-за имама. Семья разошлась летом 2018 года. В новой квартире Олеси ФСБ нашла запрещённые в России экстремистские книги (названия не указаны), предположительно оставленные Махмудом.

39-летний Альмир Абитов был другом Джумаева и, как считают СМИ, находился в маршрутке. В 2015 году он склонил жену к принятию ислама и смене имени на мусульманское. По словам супруги, Альмир страдал от алкоголизма, но на работе в автосервисе (куда заезжали маршрутки) познакомился с «человеком», который предложил «искать спасение в боге». Альмир отказался от алкоголя, а летом 2018 года «стал где-то пропадать», поругался с женой и ушёл из дома. В последний раз он навещал жену и детей 30 декабря.

Каимов (возраст неизвестен) снимал квартиру на проспекте Ленина, в которой часто ночевали Джумаев и Абитов. Соседка, выступившая понятой, рассказала журналистам, что в последний раз видела мужчин вечером 30 декабря. По её словам, c собой жильцы несли баллон с газом. «Они ответили мне, что так удобнее, плитка долго разогревается, а здесь огонь, быстро», — рассказала соседка.

Как выяснила Baza, со 2 января сотрудники ГИБДД в Магнитогорске тормозят маршрутки двух направлений и показывают водителям фотографии четырёх человек. На двух чёрно-белых снимках многие маршрутчики опознают Джумаева и Каимова, а на ещё одном — некоего Вадима. По словам бывшего коллеги, Вадим сменил имя на Асхаба и бросил работу, потому что «деньги ему стал давать Аллах».

Журналисты Baza и 74.ru делают акцент на нескольких собственных фактах, которые могут свидетельствовать о неправдоподобности официальной версии взрывов в Магнитогорске.

В Магнитогорске «давно» сформировалась ячейка радикалов, и о ней знала ФСБ, утверждает Baza. По данным издания, группа собралась для планирования теракта в квартире на улице Ленина. Кроме Джумаева, Каимова, Абитова и, вероятно, Асхаба, туда приходили ещё несколько человек. С начала декабря они выбирали квартиру для аренды на конец месяца. На момент взрыва в квартире кто-то находился: журналисты допускают, что это не кто-то из упомянутых по именам людей.

Как утверждает издание, взрыв должен был произойти утром 1 января — последним в задуманной серии терактов в Магнитогорске. Предположительно, на улицах после салюта. Среди них мог быть взрыв у ТЦ, где нашли подозрительное устройство.

По версии Baza, устройство сработало раньше, но почему именно, не ясно: из-за замыкания, случайного звонка на привязанный к взрывчатке телефон или из-за ошибки при сборке. Вaza связывает нарушение изначального плана устроить серию терактов с тем, что ИГ заявило об ответственности только спустя три недели.

При обысках соседка квартиры на Ленина рассказала, что видела пакеты с изъятой «белой смесью». Пять источников Baza подтвердили использование гексогена в теракте. Кто именно якобы собрал взрывчатку, неизвестно. По крайней мере, журналисты усомнились, что Джумаев, Абитов и Каимов знают, как это сделать.

Издание Baza основали бывшие топ-менеджеры медиапроектов, связанных с бывшим главой холдинга News Media Арамом Габреляновым — Александр Потапов, Анатолий Сулейманов, Рауль Смыр и Никита Могутин.

Полноценный запуск Baza намечен на 5 февраля, рассказал TJ Могутин (основатель Mash, покинул проект в сентябре 2018 года). Пока подробностей о новом издании он не сообщает, но из пользовательского соглашения на сайте следует, что издание планирует выплачивать денежные премии информаторам — похожим образом это было реализовано в приложении Lifecorr.

В разговоре с TJ Могутин пояснил, что источники рассказали ему о версии теракта в Магнитогорске «ближе к вечеру» 31 декабря. По словам Могутина, после этого журналисты провели в городе 11 дней.

Нам эта информация [о теракте — прим. TJ] была особо ни к чему, знаем и знаем. Но в середине новогодних праздников мы поняли, что расследованием того, что там случилось не занимается ни одно СМИ – у кого-то блок, у кого-то тупо запой. Ещё эта мерзкая травля Znak – последняя капля, наверное. Мы решили, что надо сделать своё расследование, тем более, что источники есть, силы есть, опыт.

Гготовое расследование мы собирались публиковать в пятницу, сегодня. Так и получилось. Материал у нас почти готов был уже дня два, – но мы допроверяли детали, выверяли мелкие моменты.

В своём Telegram-канале Baza отметило, что подтвердило не все из указанных сведений в расследовании. Например, информацию очевидца о том, что машина взорвалась в арке дома №164. «Такое часто случается во время крупных ЧП – первая информация от очевидцев не всегда правдива», — добавило Baza и внесло уточнения в материал.

#разборы #чпвмагнитогорске #теракты #журналистика #новости

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы