Из-за свалки в больницу: отравление школьников в Волоколамске привело к стихийному митингу и драке с чиновниками

Пострадали около 50 детей, но власти не сразу признали, что с этим связаны выбросы с мусорного полигона.

21 марта в больницу Волоколамска обратились около 50 детей с жалобами на отравление. Власти не сразу признали, что симптомы связаны с выбросами сероводорода на местной свалке «Ядрово». Местные жители, которые не первый месяц пытаются добиться закрытия мусорного полигона, 21 марта вышли к больнице и устроили потасовку с чиновниками.

С утра об отравлении больше 20 детей первыми сообщили источники «Интерфакса» и ТАСС. Сначала они рассказали, что учащиеся местной школы пострадали из-за распыления газового баллончика, однако эта версия не подтвердилась. Источники агентств уточнили, что скорую для учеников вызвали учителя, которым те пожаловались на рвоту, головные боли и недомогание.

В управлении системой образования администрации Волоколамского района заявили, что «стало дурно четырём детям» и отметили, что школы и детские сады продолжают работать в штатном режиме. Заместитель начальника управления образования Волоколамского района первой подтвердила, что отравление случилось по причине выброса сероводорода со свалки «Ядрово». Как рассказали местные активисты, в Волоколамске с утра стоял сильный запах, а на полигоне произошёл мощный выброс газа.

К обеду в Минздраве Московской области объявили, что за помощью в Волоколамскую ЦРБ обратились около 50 детей, но госпитализировали только пятерых. В город из Москвы направили специалистов по неврологии и инфекциям.

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков к 15:00 по местному времени заявил, что все 57 отравившихся детей отправлены домой после обследования врачами. В больнице по просьбам родителей оставили четырёх школьников для дополнительных обследований.

«Мы изучили состояние газов, их уровень в пределах нормы. То есть, клиника напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ», — отметил Марков. Роспотребнадзор также не обнаружил превышения содержания вредных веществ в воздухе на основе 24 исследований.

Как рассказали местные активисты и очевидцы, в Волоколамске с утра произошёл мощный выброс газа со свалки, а в воздухе ощущался сильный неприятный запах. Эту же версию подтвердили в в пресс-службе администрации города.

Глава Волоколамска Пётр Лазарев назвал обстановку «очень тяжёлой» и добавил, что дети пострадали из-за очередного выброса свалочного газа. Он признал, что с каждым днём ситуация становится «всё хуже и хуже» и вонь «пагубно влияет» на детей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев по теме Волоколамска, аргументировав тем, что у него нет точной информации. До этого он говорил, что Владимир Путин «регулярно получает доклады» о ситуации со свалкой.

Следственный комитет начал проверку в связи с сообщениями об отравлении детей. Если информация о выбросе с «Ядрово» подтвердится, то ведомство возбудит дело по части 1 статьи 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Прокуратура также заявила о начале собственной проверки.

К вечеру 21 марта возле Волоколамской ЦРБ собрались около 800 человек, которые пришли поддержать детей и заодно потребовали закрыть полигон «Ядрово». К ним приехал глава района Евгений Гаврилов, в сторону которого кричали «В отставку» и «Позор», а также кидали снежками.

Затем часть собравшихся начала толкать и бить Гаврилова по голове. По словам корреспондентов на месте, жители возмутились тем, что чиновник обращался не к ним, а к камерам телевизионщиков.

Затем к жителям вышел губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, которого тоже несколько раз толкнули и крикнули «В отставку». Охрана сопроводила чиновника до автомобиля, также к больнице приехал отряд ОМОНа.

В больнице Воробьёв пообещал вывезти детей из Волоколамска в лагеря отдыха или санатории. Он также отметил, что до 15 июня власти закроют старое «тело» полигона «Ядрово», а новое будет исключать неприятные запахи. «Мне можно отрубить руки, можно отрубить голову, меня можно назвать как угодно, но история, которую мы сейчас с вами расхлёбываем, началась в 1979 году», — добавил губернатор Подмосковья.

Мусорный полигон «Ядрово» функционирует с 1979 года, туда всё это время доставляют отходы из Москвы и Подмосковья. Он расположен рядом с деревней Ядрово и в нескольких километрах от Волоколамска. Как отметил The Bell, свалка на 25% принадлежит администрации района, на 75% – ООО «ЦМПТ».

Жители Волоколамска провели три акции протеста из-за сильного запаха от свалки. Они пожаловались на головную боль, рвоту, тошноту, обострившуюся аллергию и другие недомогания. 6 марта в Волоколамском районе ввели режим ЧС для ликвидации «последствий выброса свалочного газа» на полигоне. После акций протеста губернатор Подмосковья пообещал решить вопрос со свалкой до середины июня и взял его «на личный контроль».

17 марта власти Подмосковья заявили, что заделали трещины на полигоне из-за которых происходила утечка сероводорода и заверили, что концентрация вредных веществ не зафиксирована. 20 марта Волоколамский городской суд отказался закрывать полигон «Ядрово» и оштрафовал его на 150 тысяч рублей за нарушение гигиенических требований. 21 марта жители подали повторный иск, дата рассмотрения ещё не назначена.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы