История не знает сослагательного наклонения

Или почему борьба с собственным прошлым подобна борьбе с ветряными мельницами и столь же вредна. Написано по мотивам вот этого треда.

Конечно же на костях! Империя должна быть разрушена и забыта, потому что быть империей - это плохо!

И проблема тут не в том, что эти граждане не правы в своих оценках прошлого, нет. Более того, степень их их правоты вообще не имеет никакого значения.

Прежде чем двигаться дальше, маленькая ремарка: говоря о термине "советская оккупация", следует понимать, что имеется в виду не оккупация одной страной другой, а диктат политического строя, так как РСФСР тоже объявляла независимость от СССР, каким бы маразмом это не выглядело. Поэтому СССР - общий предшественник всех постсоветских республик, и борьба с советским прошлым - это всегда борьба с прошлым своей страны.

Итак, возвращаясь к проблеме прошлого, империя может быть ужасной и плохой, или страной пони, какающих бабочками, в зависимости от ваших политических взглядов. Вот только она стоит не на костях, на костях стоят её частные проявления, вроде Транссиба и Беломорканала. А империя... Империя стоит на памяти о ней и живёт в ней же. И совершенно не важно, кто и что о ней говорит, главное - насколько часто и как громко. То есть, чем громче вы воюете со своим прошлым, тем активнее оно влияет на ваше настоящее.

Я имел возможность говорить о Советском Союзе с одними и теми же ...людьми в 90-е и в начале нулевых, и если в первых разговорах они были к СССР в лучшем случае равнодушны, то к концу правления Ельцина количество сторонников Союза, среди окружающих меня людей старшего поколения приближалось к 100%. Дошло до того, что мои собственные политические взгляды, в младшем подростковом возрасте были сугубо коммунистическими, потому что в настоящем я не видел альтернативы этому строю, зато видел, как люди, от которых я не получил ничего хорошего с ним активно борются (вместо того, чтобы что-то делать с дерьмовым настоящим, ага). Раз в стране всё плохо, а люди, за эту страну отвечающие с чем-то постоянно борются, значит это что-то - хорошее. И если вы думаете, что такая логика бывает только у детей, то могу вас огорчить: мои более зрелые родственники, постепенно меняя своё мировоззрение, думали примерно так же. То есть, чем больше сил наши дорогие демократы тратили на попытки выжечь из памяти населения Советский Союз, тем более реакционными становились взгляды большинства. Эффект Стрейзанд, как он есть, ага.

И это весьма предсказуемое развитие событий: человеческая психика устроена так, что с течением времени в памяти остаются приятные воспоминания - не важно, свои, или внушённые старшим поколением - и всё плохое постепенно блекнет и забывается - при условии, что вы вообще застали это плохое, чтобы его помнить. И чем чаще людям напоминают об их прошлом - не важно, в каком ключе, - чем больше при этом неразрешённых проблем в настоящем, тем более они будут благоговеть перед этим самым прошлым, скатываясь в реакционные настроения. Более того, если мы стремимся умолчать о неком периоде в своей истории, то мы добьёмся лишь того, что, в первую очередь, люди забудут всё постыдное, что могло бы предостеречь их от повторения тех же ошибок в будущем, а борьба с прошлым будет продолжаться вплоть до полного проигрыша перед ним. Именно эта последовательность событий сделала Путина таким популярным, и именно борьба с "имперскими амбициями" Германии открыла дорогу к власти Адольфу Гитлеру. Если вы годами воевали с мертвецами - не стоит удивляться, что в стране начался зомби-апокалипсис.

В конце-концов, Тот-кого-нельзя-называть совершал великие деяния. Страшные, да, но великие!

Самый верный способ уживаться со своей историей - это начать её уважать и помнить, как часть национального достояния, во всей её полноте и разнообразии, вне зависимости от того, нравится ли вам тот или иной исторический период, или нет. Не таскать трупы между храмом, кладбищем и мавзолеем по первому чиху какого-нибудь политикана, а оставить их лежать там, где их положили современники, из уважения, хотя бы, к их мнению, если уж покойника вы не уважаете - пусть даже и за дело. Не переименовывать улицы, города и площади при каждой смене вывесок в доме правительства - за счёт налогоплательщиков, замечу, - а просто принять тот факт, что в ходе исторического процесса они приобрели такие названия. Ау, люди, это история вашей страны, и если вы её не уважаете - вы не уважаете и саму страну, а коли так - смена правительства вам уже не поможет.

На днях пришла новость с Украины, которая, впервые за эти пять лет, позволила мне искренне порадоваться за наших восточных соседей. Это, пока, только предложение, но то, что такие предложения зазвучали - само по себе признак оздоровления украинского общества. К сожалению, до полной победы здравого смысла ещё очень и очень далеко, так как в Киеве недальновидных идиотов сидит в гос. учреждениях не меньше, чем в Москве, но верная дорога стала просматриваться в дыму революционного пожара. Будем надеяться, её увидит достаточно большая доля населения страны, чтобы здравые идеи не остались просто идеями.

Борьба с языком - явление того же порядка, что и борьба с историей: вместо того, чтобы доказать своё величие, молодое государство расписывается в бессилии, признавая любое напоминание о своём прошлом опасностью для себя. Мне тут, на TJ, пару-тройку лет назад, кто-то уже задвигал, что, дескать только переход всей страны на украинский даст Украине истинную независимость от России. И я до сих пор жду от этого человека ответа, как вообще в его сферичной минивселенной стала возможной независимость США? Они ж до сих пор по-английски говорят, проклятые британские подстилки! Или это в Британии всё более распространяются американизмы?.. Ой.

По-настоящему независимое государство не пыжится, пытаясь выдать свой национальный диалект за отдельный язык, а задаёт простой вопрос, почему это их диалект неправильный, а язык бывшей метрополии единственно верный? А может наоборот? При этом, Украина имеет куда более устойчивые позиции в подобном споре, чем США, потому что всем известно, по какую сторону океана возник английский язык, также как и любой школьник вам скажет, что русский язык берёт своё начало в Киевской Руси... Снова ой.

Французы не утыкивают всю страну памятниками жертвам Французской Революции, в которой, в процентном соотношении, померло побольше народу, чем от всех советских репрессий и гражданской войны разом, но это не мешает им быть одной из самых демократичных стран Европы. И Наполеон, своими войнами выжавший из Франции все ресурсы, похлеще любого голодомора, до сих пор лежит в мавзолее. Потому что французы понимают, что историю надо не замалчивать, а извлекать из неё уроки. Шарль умный, будь как Шарль.

Швейцарцы не изобретали себе швейцарский язык, но на их независимость не посмела покуситься даже Нацистская Германия, потому что сильная армия и поголовно вооружённое население гарантируют оную независимость, внезапно, лучше, чем языковой барьер.

Я давно уже не считаю - мои комменты на TJ тому свидетели - Советский Союз раем на земле. Я не думаю, что позвав обратно Романовых и перенеся столицу в Петербург мы, вдруг, станем сверхдержавой. Но от того, что мы все дружно закроем глаза и засунем голову в песок забвения, наши история никуда не денется, а все её грабли, мерзко хихикая, телепортируются вправо по таймлайну. Спасибо за внимание, у меня всё.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы