Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете военнослужащим публиковать фотографии и геолокацию в соцсетях

Для их жён никаких ограничений нет.

Законопроект о запрете военнослужащим выкладывать в интернете и СМИ информацию о себе и других военных прошёл первое чтение в Госдуме. Под запрет попадают данные, которые позволяют раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, воинских частях и подразделениях.

К таким данным в том числе относятся фотографии, видеозаписи и информация о геолокации. Ограничение коснётся в том числе военнослужащих-иностранных граждан. Документ не распространяется на тех, кого уволили со службы.

Запрет коснётся как контрактников, так и срочников, рассказал замглавы Минобороны Николай Панков, передаёт «Интерфакс». Панков отметил, что закон не накладывает ограничений на жён российских военных.

Согласно пояснительной записке, анализ деятельности российских военных показал, что они представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций. Информация, которую публикуют военные, может применяться для информационного и психологического воздействия, а также «для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ».

Публикации военнослужащих в соцсетях неоднократно становились поводом для расследований ситуации на Украине и в Сирии. Например, международная группа Bellingcat анализирует снимки и других данные: в том числе активисты установили точный номер «Бука», который сбил «Боинг» над Донбассом, и следили за перемещениями ракетных установок.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий