Глава Минздрава напомнила о канцерогенах в колбасе на фоне новостей о введении акциза

А в Твиттере шутят, что вместе с колбасой подорожает туалетная бумага, из которой её делают.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова напомнила россиянам об опасности постоянного употребления колбасы и сосисок. По словам чиновницы, эти продукты входят в список ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) как приносящие вред здоровью, и поэтому должны облагаться акцизом.

Это, безусловно, табак и алкоголь, это сладкие газированные напитки и те продукты переработки красного мяса, которые являются канцерогенами и вызывают фактически скачкообразное увеличение риска онкологических заболеваний.

19 ноября «Известия» сообщили, что Минздрав поддержал предложение об акцизе на продукты переработки красного мяса (колбаса, сосиски, бекон) в размере 160 рублей на килограмм. Как отметила Скворцова в эфире «России 24», пока министерство официально не поддерживает эту инициативу.

Из-за новых акцизов колбаса и сосиски могут подорожать на 30%, отметили «Известия». Производители мясной продукции выступили против введения акциза, а Минсельхоз напомнил, что требования безопасности таких продуктов регулируются регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной.

В медиа тема с подорожанием колбасы стала одной из обсуждаемых. Русская служба Би-би-си напомнила, что продукты и так дорожают ежегодно без новых акцизов, а Business FM спросило мнение диетолога и владельца мясного бизнеса об этой инициативе.

Употребление мяса в России, я думаю, что вполовину от общеевропейского. Вы объясните французу, что мясо вредно, он с вами здороваться перестанет.

В соцсетях принялись шутить о том, какие ещё продукты можно обложить акцизом и как обосновать это гражданам.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы