Глава Магаданской области сказал, что в России никогда не убивали инакомыслящих. Музей ГУЛАГа напомнил, что это не так

Лагерная система была расположена как раз на территории региона.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в интервью главреду газеты «Завтра» Александру Проханову заявил, что в России якобы никогда не убивали людей по идеологическим мотивам. Так он ответил на вопрос об истории региона.

Замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть.

Носов согласился с Прохановым по поводу того, что создание трудовых лагерей было необходимо для добычи золота: «Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу».

В соцсетях и СМИ раскритиковали Носова, в том числе посоветовали ему внимательнее изучить советскую историю. По официальным данным, с 1932 по 1953 годы в трудовые лагеря Колымы завезли более 740 тысяч заключённых. Из них считаются умершими 120-130 тысяч человек, расстрелянными – около 10 тысяч.

Директор музея ГУЛАГа по научной работе Галина Иванова в разговоре с «Говорит Москва» назвала высказывание Носова «историческим незнанием». По её словам, в царской России за мысль о причинении вреда царской особе карали смертной казнью, а в СССР действовало положение о государственных преступлениях.

Инакомыслие было возведено в ранг государственного преступления и чётко оформлено юридически уже при советской власти. В советское время происходит концентрация, и основа всех формулировок этих контрреволюционных преступлений – то, что мы можем называть политическими преступлениями или инакомыслием, все это сформулировал Ленин.

И он настаивал, чтобы карать не тупоумным штрафом, а казнью. И на основе этого положения уже появляется 58-я статья с пунктами с 1-го по 14-й. Всем известный пункт 10 – агитация и пропаганда.

Не всякого можно было подвести под измену родине, а вот если ты возмущался по поводу того, что сельпо закрыто и ты не можешь какую-то справку получить – это уже агитация и пропаганда против советской власти. И получить от 5 до 10 лет было совершенно без всяких проблем.

#история #ссср #скандалы #новости

Складывается пазл по обелению совка с помощью легенд и мифов: бесплатные квартиры, хорошее образование, вкусный пломбир, настоящая колбаса, здоровые дети, отсутствие наркомании. Если учесть, что даже половина хипсторов на ТЖ в это уверовала, то, безусловно, успех.
А теперь, оказывается, и за инакомыслие не преследовали. Да это ж рай, а не государство! Какую страну просрали!

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы