Глава МИД Австрии, к которой Путин ездил на свадьбу, отменила визит в Россию из-за шпионского скандала

И вызвала российских дипломатов для объяснений.

Глава австрийского министерства иностранных дел Карин Кнайсль отменила визит в Россию, запланированный на начало декабря, сообщило издание Krone Zeitung со ссылкой на слова канцлера этой страны Себастьяна Курца.

Кнайсль также вызвала представителей российского посольства для дачи объяснений из-за вероятного шпионажа в пользу России. В этом подозревают отставного австрийского полковника.

В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению.

Глава МИД Австрии должна была побывать в России 2-3 декабря, чтобы обсудить будущий австрийско-российский форум «Сочинский диалог». По данным ТАСС, также Кнайсль планировала посетить Россию 9 ноября с теми же целями, но по своей инициативе отложила поездку.

9 ноября Австрия объявила о раскрытии 70-летнего офицера австрийской армии, который с 1990-х годов якобы работал на российскую разведку. По данным МИД этой страны, предположительный шпион получил 300 тысяч евро в качестве вознаграждения.

В 2018 году Россия старалась наладить отношения с Австрией. Государства в том числе продлили контракт на поставку газа. В августе Владимир Путин посетил свадьбу Карин Кнайсль и потанцевал с ней.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий