Генпрокуратура: ежемесячно Цеповязу в колонию передавали продукты на 60 тысяч рублей

Осуждённый и его адвокат неоднократно утверждали, что достоверность фото, на которых он ест крабов и икру, не установлена.

Осуждённому на 20 лет члену «банды Цапков» Вячеславу Цеповязу ежемесячно передавали в колонию деликатесы стоимостью до 60 тысяч рублей. Об этом РБК сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По словам Куренного, во время проверки нашли мужчину, который передавал продукты. Он оказался местным жителем. По просьбе родственников осуждённого мужчина за вознаграждение закупал продукты от одного до трёх раз в месяц. Деньги на продукты ему также перечисляли родственники — от 30 до 60 тысяч рублей.

На эти деньги мужчина покупал конфеты, колбасы, дорогостоящий сыр, готовые салаты, красную икру, сигареты, сырое куриное мясо, крабов, красную рыбу и предметы одежды. Все вещи и продукты он передавал через окно для передач в колонии. Он также неоднократно покупал для Цеповяза сотовые телефоны.

Куренной отметил, что передаваемые сумки превышали разрешённый вес посылки в 20 килограммов. Кроме того, мужчина мог проносить сырое мясо, хотя это запрещено, так как заключённым нельзя готовить самим на территории колонии.

Фото, на котором Цеповяз жарит шашлыки, было сделано на пасеке, где он работал.

Цеповяз, будучи официально оформленным на работу пасечником, мог находиться там строго определённое время и перемещаться к объекту и от объекта только в сопровождении сотрудников ФСИН. Как было установлено в ходе проверки, эти требования режима Цеповяз не соблюдал.

Цеповяз отбывает наказание с 2013 года — его приговорили к 20 годам лишения свободы за убийство 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края. Он сделал фотографии с крабами, икрой и шашлыками ещё в 2015 году, после чего прислал их уже бывшей жене.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что ведомство подтвердило факт «сытной и красивой» жизни Цеповяза в 2017 году. Тогда не было принято никаких мер. Фотографии распространились с конца октября, когда их опубликовала «Комсомольская правда». Однако снимки находятся в открытом доступе с августа.

С начала ноября 2018 года ФСИН начала проверку, СК потребовал также провести проверку и возбудил уголовное дело против сотрудников колонии, где сидел Цеповяз. Заключённого отправили в штрафной изолятор и запретили работать на пасеке, переведя в нерабочий отряд. Адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов назвал снимки монтажом ради «демонизации» подзащитного. Сам Цеповяз также утверждал, что достоверность снимков не доказана.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы