Генпрокуратура, Роскомнадзор, Минкомсвязи и Минюст выступили против законопроекта о неуважении к власти в интернете

Госорганы не нашли достаточных критериев для наказания, но допустили, что инициатива имеет право на жизнь.

Генпрокуратура России не поддержала пакет из двух законопроектов об административном наказании за распространение «недостоверных» данных в СМИ и интернете, а также за неуважение к властям.

Замглавы правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова отметила, что в законопроектах нет достаточных критериев для досудебной блокировки сайтов и есть риск «ограничения конституционных прав». Также, по её мнению, формулировки носят технический характер и нуждаются в длительных лингвистических экспертизах.

Таким образом Генпрокуратура согласилась с Минкомсвязи, Министерством юстиции и Роскомнадзором, которые также подготовили отрицательные отзывы на законопроекты. Официальная позиция правительства пока не сформирована, отметили в Минкомсвязи.

При этом в правительстве заявили, что в обоих документах нужно скорректировать формулировки. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин в целом не увидел препятствий для реализации законопроектов после «общественного обсуждения».

Соавторами законопроектов стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой (все состоят в «Единой России»). Они предложили штрафовать на сумму до миллиона рублей за «угрозу государственной безопасности» в виде фейковых новостей или сажать на 15 суток за оскорбление госорганов.

#законы #цензура #новости

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы