Фотограф обвинил Netflix в нелегальном использовании своего снимка в сериале «Очень странные дела»

Однако в компании утверждают, что изображения просто похожи.

Фотограф Шон Хейви (Sean R. Heavey) из Монтаны подал иск против Netflix за нарушение авторских прав. По словам фотографа, сделанный им снимок грозовой тучи без разрешения использовался в сериале «Очень странные дела».

Впервые он пожаловался на компанию ещё в мае, заметив знакомое изображение на концепт-арте в программе о съёмках Beyond Stranger Things.

Туча, по мнению Хейви, взята с его снимка «Материнство» ("The Mothership") 2010-го года.

В своей жалобе, поданной в окружной суд США в Грейт-Фоллсе, Хейви подчеркнул, что создание снимка стоило для него значительных усилий. Он долгое время следил за собирающимся штормом со значительного расстояния, а финальное изображение было сделано путём совмещения четырёх отдельных кадров. Авторские права на снимок он зарегистрировал в конце 2010 года.

Кроме того, Хейви обнаружил часть своего снимка в шоу How It Ends, также снятого специально для Netflix.

Однако в компании утверждают, что не использовали фотографию Шона Хейви.

Единственное сходство, существующее между изображением и фотографией мистера Хейви «Материнство», — это использование похожих облачных образований. Однако авторское право не защищает объекты, которые появляются в природе.

Своим иском Хейви пытается добиться запрета для Netflix на дальнейшее использование «Материнства» без разрешения. Также он рассчитывает на возмещение ущерба и судебных издержек, сумма не разглашается.

Ранее другой фотограф пожаловался, что Netflix использовала его снимки VHS-кассеты для оформления коллекционого издания «Очень странных дел». В тот раз компания согласилась с претензией и заплатила лицензионный сбор.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты