Фото: Сборка самой большой ракеты SpaceX и Илона Маска — Starship

На ней Маск собирается не только колонизировать Марс, но и перевозить пассажиров по поверхности Земли.

3 января фотолюбитель из Техаса Остин Барнард (Austin Barnard) опубликовал в своём твиттере несколько фотографий процесса сборки ракеты Starship на площадке SpaceX в Бока Чика. Пока что она состоит из нескольких разрозненных элементов корпуса, не соединённых воедино.

4 января Барнард выложил ещё несколько снимков Starship, сделанных на закате.

На самом деле Барнард не был уверен, что то, что он снимал — именно Starship. Все сомнения развеял сам глава SpaceX Илон Маск, обратив внимание на другой любительский снимок и объявив, что на нём действительно изображена сборка образца Starship, предназначенная для первых тестов.

Позднее Маск опубликовал и художественный концепт того, как примерно будет выглядеть законченная версия ракеты. Он добавил, что в будущем пилотируемые версии Starship будут иметь иллюминаторы для обзора, а пока это просто массивная железная ракета.

Некоторые энтузиасты космической индустрии считают, что исходя из увиденного на сборочной площадке, ракета имеет странную форму и устройство, и вряд ли сможет взлететь.

Работа над сборкой Starship началась в марте после того, как SpaceX взяла в лизинг территорию для проведения работ. По первоначальному плану, первые тестовые полёты ракеты должны были быть проведены до конца 2018 года.

Изначально Маск называл эту сверхтяжёлую ракету не Starship, а Big Fucking Rocket или кратко BFR, но переименовал её в ноябре. Технически у первой версии ракеты будет две ступени: вторая называется Starship (именно в ней находится экипаж), а первая — Super Heavy, она нужна для преодоления гравитации Земли и не требуется при других межпланетных полётах.

Ради ускорения производства Starship компания SpaceX даже перестала улучшать корабль Falcon 9, чью вторую она последние годы пыталась посадить на водоплавающие баржи для повторного использования и как результат экономии средств. По плану первый полёт Starship к поверхности Марса без экипажа должен состояться в 2022 году, а первый пилотируемый полёт (с экипажем) пройдёт в 2023 году: команда должна будет сделать оборот вокруг Луны и вернуться на Землю.

#космос #spacex #марс

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы