Европейские бизнесмены заявили министру финансов России об «ощутимых неудобствах» от налога на Google

Предприниматели недовольны, что с 2019 году им придётся самим платить НДС с услуг, которые они оказывают.

Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) пожаловалась министру финансов России Антону Силуанову и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину на механизм взимания «налога на Google». С письмом ознакомились «Ведомости».

По мнению европейских предпринимателей, закон об НДС с проданного в интернете контента создаёт «ощутимые неудобства» и грозит стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России. АЕБ предложила отказаться от изменений в законе, которые вступят в силу в 2019 году, и сохранить действующий порядок.

Требование встать на учёт в ФНС и платить НДС с услуг, которые европейцы оказывают российскому бизнесу, противоречит международной практике, отметили авторы письма. Из-за этого на компании возрастёт административная нагрузка, а, если они не встанут на учёт, российские клиенты рискуют не получить налоговый вычет.

В сентябре 2018 года замминистра финансов Илья Трунин объяснил гендиректору АЕБ Франку Шауффу, что российские власти не способны установить особый порядок для предприятий, которые аффилированы с зарубежными. Если иностранная компания не встанет на учёт, её оштрафуют на 10% от доходов, отметил он.

Закон о «налоге на Google» действует с 2017 года. Он обязывает зарубежные IT-компании платить НДС с продаж игр, музыки, книг, программного обеспечения и другого цифрового контента в России. Согласно нынешнему порядку, этот налог платят заказчики. В 2019 году механизм изменится таким образом, что иностранные предприятия должны будут встать на учёт в налоговой и платить НДС самостоятельно.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий