«Если поймает, значит, поймает»: жизнь изолированного канадского городка рядом с белыми медведями

В прошлом случайных медведей в Черчилле отстреливали. Теперь его жители пытаются сосуществовать вместе с грозными хищниками.

Городок Черчилл расположен на берегу Северного Ледовитого океана в канадской провинции Манитоба. Здесь очень холодные зимы и короткое прохладное лето, а население не превышает 900 человек. Это те люди, что не покинули городок ради лучшей жизни где-то ещё, а остались хранить память о своей уникальной культуре. Одна из особенностей этой культуры — умение сосуществовать вместе с белыми медведями. Историю городка рассказало издание The Guardian.

«Мировая столица полярных медведей» — так неофициально называют Черчилл туристы и путешественники, и это вполне оправдано. На улице легко услышать случайный диалог местных, обсуждающих, как ночью раздвинули шторы и увидели за окном белого медведя. Или историю о пожилом мужчине, который медленно шёл мимо животного, наблюдающего за ним из-за камня, и бормотал: «Если поймает, значит, поймает».

Подобные эпизоды случаются в Черчилле ежегодно с октября по ноябрь, когда белые медведи перемещаются из глубины материка к береговой линии, порой заходя в город. Это вдвойне удивительно, учитывая то, что Черчилл не просто далёк от цивилизации, но доступен на суше только по железной дороге. «Если бы вы строили город сегодня, то никогда бы не основали его здесь», — говорит специалист исследовательской организации Polar Bears International Джефф Йорк.

Черчилл основали в 1688 году, а его демографический пик пришёлся на период Холодной войны, когда там функционировала военная база на случай атаки СССР. Тогда в городке жило около 5 тысяч человек, сейчас же число жителей составляет меньше тысячи, и большинство из них — коренные.

Важной индустрией города остаётся экотуризм: люди из разных стран приезжают сюда ради возможности увидеть полярное сияние, китов, белух, северных оленей и тех же белых медведей. Благодаря последним Черчилл называют «жемчужиной» провинции Манитоба. Во время «медвежьего сезона» в город ежегодно приезжает до 10 тысяч туристов, чтобы на специальных грузовиках увидеть животных вблизи.

Путешественникам бояться нечего, так как в транспорте люди защищены решётками. Но перед местными «медвежий сезон» ставит задачу «направить» животных по их маршруту без остановки в городе. В прошлом эта политика сдерживания пользовалась меньшей популярностью: до 1980-х годов полицейские просто убивали заблудившихся зверей. Порой за один сезон погибали до 25 особей.

В нынешнее время местные предпочитают более миролюбивый подход. По городу развешаны указатели, напоминающие людям об осторожности во время «медвежьего сезона», а в случае появления животного звонить на специальную горячую линию. Для защиты от животных полиция раскладывает по периметру города ловушки, источающие запах тюленя: пойманных в них животных усыпляют и доставляют в «медвежью тюрьму».

Обычно хищников держат в заключении до 30 дней, в течение которых их не кормят, чтобы в будущем они боялись ходить таким же маршрутом. После заключения медведя снова усыпляют и доставляют на вертолёте в безопасное место вдали от города. Если же животное всё-таки проникает в Черчилл, в первую очередь полиция стремится вывести его безопасным путём, применяя холостые патроны.

Для местных жителей появление белых медведей давно считается неотъемлемой частью жизни, которая требует особой осторожности. «В Виннипеге (город в Канаде — прим. TJ) говорят, что вы всегда можете понять, когда человек из Черчилля, потому что они всегда внимательно смотрят, прежде чем повернуть за угол», — рассказывает бывший житель городка.

Местные всегда держат двери домов и машин открытыми, чтобы у человека была возможность укрыться от хищника. По возможности горожане вовсе стараются избегать популярных мест у медведей: побережья или берегов рек, на окраине города, в переулках, особенно ночью. Но для некоторых это не вариант. Работникам коммунальных служб приходится ездить в любую точку, где произошла поломка, даже если это точка «повышенной популярности» у медведей.

Ты изо всех сил стараешься не оказаться в таком положении. Но если вам приходится выходить в район, где есть опасные места или замечены медведи, я всегда снаряжаюсь: устанавливаю защитные ограждения и держу при себе ружьё с холостыми патронами. В 90% случаев медведи вообще не будут вас беспокоить, но есть голодные или любопытные, желающие на вас напасть.

В 1983 году в Черчилле приняли программу по предупреждению белых медведей, которая предполагает безопасный вывод их из города, и с тех пор серьёзных атак почти не случалось. Однако первый сезон программы закончился трагично. Бездомный мужчина столкнулся с медведем на улице, когда собирал куски мяса из выброшенного холодильника. Местные жители услышали его крики и поспешили на помощь, застрелив зверя. Но к этому моменту он уже расправился с жертвой.

Другой случай произошёл с девушкой по имени Эрин Грин. В 2012 году она впервые посетила Черчилл и проработала в местном ресторане. Ей так понравился город, что следующим летом она переехала из крупного Монреаля. В хеллоуинскую ночь 2013 года она возвращалась домой с подругами, когда им навстречу неожиданно выскочил белый медведь.

Подруги Грин успели убежать, но ей повезло куда меньше. Хищник схватил её и содрал часть кожи с головы, после чего швырнул на землю. В этот момент крики услышал 69-летний Билл Айотт, находившийся дома. Он выбежал на улицу, держа в руке лопату, и с размаху ударил животное между глаз. Раненой девушке удалось уползти в дом мужчины, пока тот отбивался от медведя: животное оторвало ему ухо и прижало ногу. В этот момент подоспели местные жители, обстреляв хищника холостыми патронами. Испугавшись, он отступил.

Грин и Айотт доставили на вертолёте в больницу в Виннипеге, где девушке частично восстановили кожу на голове, а мужчине пришили ухо обратно. Часть счетов за лечение оплатили жители Черчилля. На восстановление у пары ушло несколько недель, а затем они вернулись. С тех пор Грин преподаёт в городе йогу, а во время «медвежьего сезона» работает в лавке подарков.

Инцидент окончательно убедил девушку остаться в городке: «Зная, что это сообщество создало кого-то, кто рискует своей жизнью ради другого, я определённо хотела жить в таком месте».

Сообщество активных жителей играет важную роль в выживании небольших городков, и Черчилл не исключение. В марте 2017 года началась долгая проверка на прочность общности и стойкости жителей. На город обрушилась снежная буря и продолжалась больше двух дней. Снег разносило по улицам при скорости ветра в 120 километров в час, создавая гигантские сугробы. К окончанию бури высота некоторых достигала девяти метров.

Чтобы передвигаться по городу, жителям приходилось прокапывать себе дорогу лопатами. В какой-то момент улицы Черчилля стали похожи на сеть глубоких тоннелей, в которых копошатся местные. Казалось, что сложно сделать ситуацию ещё хуже, но два месяца спустя сугробы начали таять. Это привело к сильному наводнению, которое повредило последний 249-километровой участок железной дороги, соединяющий Черчилл с Виннипегом и цивилизацией.

Инженеры обнаружили 20 промывов и повреждения в 130 точках железнодорожных путей. По примерной оценке, стоимость ремонта составляла 43,5 миллиона долларов. Колорадская компания OmniTrax, владеющая путями, отказалась признать вину в поломке и оплачивать ремонт. Власти Канады подали в суд, надеясь взыскать с фирмы деньги на ремонт. Тем временем Черчилл оказался в полной сухопутной изоляции.

Неделя без связи с внешним миром превратилась в месяц, он в два, затем в три, шесть и 18 месяцев. Единственная возможность добраться до цивилизации — это самолёт местного небольшого аэропорта. Однако мало кто из жителей мог позволить себе билет за 1200 долларов. Школьные спортивные команды лишились возможности соревноваться с учреждениями в других регионах, и были вынуждены постоянно соперничать друг с другом.

Цены за транспортировку товаров в местных магазины резко подскочили, вскоре у местных стало гораздо меньше свободных денег. Бизнес-активность некоторых магазинов упала на 90%. Люди с наркотической зависимостью потеряли доступ к лекарствам. На фоне этого в Черчилле выросло число преступлений.

В августе 2018 года консорциум промышленников и общины коренных народов Канады объединились в сообщество Arctic Gateway Group, после чего выкупили железнодорожную дорогу и порт Черчилля. Сразу после этого начался ремонт, и 31 октября, впервые за 18 месяцев, жители городка услышали звук приближающегося поезда.

На следующий день в город прилетел премьер-министр Канады Джастин Трюдо, официально открыв железнодорожную дорогу и пообещав направить дополнительные средства для ремонта и восстановления порта. Но с новыми хозяевами пришли и новые условия. В прошлом порт использовался для транспортировки дизельного топлива в отдалённые общины, однако новые владельцы хотят создать транспортный путь между Европой и Индией для возможного экспорта нефти и газа.

«Черчилл — это единственный город с торговым глубоководным портом на севере Канады, а изменения климата продлевают отгрузочный сезон», — говорит глава Arctic Gateway Мурад аль-Катиб (Murad al-Katib), объясняя цели компании в городке. Эти перспективы могут подарить Черчиллю новые рабочие места и новый источник дохода, однако пока местные настроены скептически. Они переживают, что с приходом крупной компании, ориентированной на большую прибыль, уникальный облик города может исчезнуть.

«Это жемчужина Манитобы, жемчужина Канады, и мы должны её защищать. Порт со временем станет жизнеспособным, но наше экономическое будущее лежит в туризме», — говорит активист Черчилля Дейв Дейли. Местная художница Сандра Кук смотрит в будущее города более оптимистично: «Мы найдём путь, так уж у нас повелось. Выдержим и найдём свою дорогу».

#канада #животные #путешествия

К нам медведи часто в город заходят и шо теперь, статью на ТЖ об этом пилить?

Да, давайте.

Не думал, что меня захотят забанить из-за статьи про медведей в канадской провинции!

Карму никто не отменял

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы