Египет попытался заблокировать выход интервью президента в «60 минутах». Он проговорился о сотрудничестве с Израилем

Теперь интервью американскому CBS News готовится к эфиру как «запрещённое египетским правительством».

В воскресенье 6 января в эфире программы «60 минут» (60 minutes) американского канала CBS News должно выйти интервью президента Египета Абделем Фаттахом Ас-Сиси. В нём он в том числе заявил о беспрецедентной близости военного сотрудничества Египта с Израилем, конкретно по борьбе с ИГИЛ.

Отвечая на вопрос журналиста Скотта Пейли, можно ли оценить состояние военного сотрудничества с Израилем как «близкое как никогда», Сиси ответил утвердительно: «Верно. У нас широкий спектр сотрудничества с израильтянами».

Признание хоть какого-то военного сотрудничества Египта и Израиля — из ряда вон выходящее событие, отмечает The New York Times. Египетские чиновники и государственные медиа изображают Израиль как опасного врага, а в 2016 году депутата парламента лишили мандата после того, как он организовал ужин с израильским послом в Каире.

По данным газеты, после того, как игиловские боевики подбили российский A321 авиакомпании «Когалымавиа» над Северным Синаем, израильские ВВС начали работать по занятому террористами региону авиацией и дронами, совершив более 100 вылетов на территории Египта. Эти операции проводились скрытно и по секретному согласию властей Египта. Материал NYT об этих совместных операциях Египта и Израиля вышел в феврале 2018 года, однако тогда Сиси отрицал факт сотрудничества.

По словам представителя CBS News, вскоре после записи разговора с Сиси посольство Египта в США направило формальный запрос на телеканал с требованием не выпускать в эфир подготовленное интервью. Поскольку протест Египта против выхода интервью не имел явного непубличного характера, CBS News теперь продвигает готовящееся к выходу передачу как «интервью, которое правительство Египта не хочет видеть на ТВ».

#египет #израиль #медиа

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы