Чиновница предложила помыть полы врачам полуразрушенной больницы. Её не отремонтировали даже после жалобы Путину

«Я как будто золотая рыбка и должна сделать вам всё».

11 января врио замгубернатора Владимирской области Марина Чекунова в ответ на жалобы сотрудников больницы в городе Струнино посоветовала «посмотреть на себя», помыть полы и повесить занавески. После того, как высказывания чиновницы стали одной из главных тем в российских СМИ, она анонсировала генеральную уборку в медучреждении — участие в ней должны принять сотрудники правительства. Но когда именно отремонтируют больницу, до сих пор непонятно.

Жители Струнино жалуются, что после присоединения больницы к районному центру отделения начали закрываться. Среди них — детское, хирургическое, гинекологическое, пищеблок и лаборатория. Поэтому местным пациентам зачастую приходится ездить в соседние города.

Комплекс, в который входят несколько корпусов, несколько лет нуждается в капитальном ремонте, лекарствах, новом оборудовании и специалистах узкого профиля. «Мы очень переживаем, что, если ещё закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи», — отмечали участники инициативной группы.

Жители Струнино обращались к местным властям и в итоге дошли до Владимира Путина. На «прямой линии» в июне 2018 года инициативная группа пожаловалась на проблемы в больнице. «Разумеется и, наверное, нужно что-то совершенствовать, но первичное звено не должно уничтожаться — это работа региональных властей», — ответил президент.

По итогам прямой линии глава Минздрава поручила проверить, доступны ли жителям Струнина медицинская помощь и лекарства. После этого российские агентства также сообщили о начале ремонта в больнице. В декабре 2018 года «Вести» рассказали, что поручение Путина сорвалось: чиновники не отремонтировали и не переоснастили учреждение. Судя по жалобам врачей и местных жителей, к январю 2019 года ситуация кардинально не улучшилась.

11 января Чекунова и другие чиновники из правительства Владимирской области приехали в больницу Струнино. Там они встретились с врачами, медсёстрами и другими работниками, которые, помимо прочего, подняли вопрос сохранения дерматологического и психоневрологического отделений. Медики также рассказали о жалобах на редкий транспорт до больницы. После перечисления проблем замгубернатора упрекнула сотрудников в плохом состоянии помещений.

Я к тому, что надо посмотреть ещё и на себя. Занавески на окнах, как они висят, какой чистоты они, когда мылись окна в последний раз, как моются полы, есть ли бахилы. Если нужны бесплатные бахилы, давайте мы обеспечим.

Местный фельдшер заметила, что Чекунова «не о том говорит», и сказала, что к условному вопросу занавесок лучше вернуться после капитального ремонта больницы. Замглавы не согласилась: «А кто мешает вам до того момента почистить дорожки, чтобы зайти в это здание?». Чиновница также сделала замечание главврачу, что из-за захламлённости помещений у пациентов «складывается ощущение некомфорта».

Вы обращаетесь ко мне таким образом, что я золотая рыбка и должна сделать вам всё. И власть [тоже должна сделать всё — прим. TJ]. Но мы должны работать вместе.

На сайте регионального правительства говорится, что Чекунова поставила задачу завершить капитальный ремонт, а также «проработать вопрос» о новом оборудовании и транспорте. В город прилетят главный психиатр и главный дерматовенеролог страны, чтобы «выработать стратегию развития системы» медицинской помощи. Сроки ремонта власти не указали.

После того, как на слова Чекуновой обратили внимание в СМИ и соцсетях, депутаты начали угрожать ей возможным лишением должности. Губернатор ещё должен внести её кандидатуру на согласование, а местное Заксобрание — утвердить её или отказать. Заместители главы ЗакСа Вячеслав Картухин и Роман Кавинов отметили, что учтут в том числе «умение общаться с людьми».

Чекунова рассказала ТАСС, что по её инициативе 14 января в больнице Струнино пройдёт генеральная уборка. Вероятнее всего, чиновница в ней участвовать не будет: за организацию ответят сотрудники областного департамента здравоохранения и персонал учреждения. Также планируется привлечь неких волонтёров.

«А почему бы в самом деле не помыть в струнинской больнице», — спросила местных жителей телерадиокомпания «Губерния 33», с публикации которой начался резонанс вокруг слов Чекуновой. По мнению региональных журналистов, конфликт между властями и медиками выдумали федеральные СМИ.

Слова чиновницы с просьбой помыть полы, повесить шторы и выкинуть засохшие в горшках цветы действительно имели место. Но были сказаны деликатно, в рамках идеи, что налаживать нормальную работу учреждения надо всем вместе.

Не только в кабинетах Министерства здравоохранения и областного департамента, но и тут, в Струнине. Сотрудники больницы, присутствовавшие на встрече, посыл «менять мир с себя» поняли, и скандала не случилось.

#разборы #здоровье #путин #медицина

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы