Четверо сторонников Навального из Татарстана подали иск ко «ВКонтакте» из-за передачи их личных данных Центру «Э»

Они считают, что данные выдали без их согласия.

Четверо жителей Татарстана обратились в Смольнинский районный суд Петербурга с иском к соцсети «ВКонтакте» о компенсации за причинённый моральный вред за несогласованную передачу их персональных данных Центру по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Об этом TJ сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Герасимов.

Как сообщил адвокат, все истцы являются сторонниками Алексея Навального. Эльвира Дмитриева, Андрей Бояршинов, Алексей Бояров и Михаил Тихонов требуют от «ВКонтакте» по 100 тысяч рублей в качестве компенсации.

По словам Герасимова, в январе 2018 года сотрудники республиканского Центра «Э», ссылаясь на положения закона «О полиции», запросили у «ВКонтакте» личные данные активистов. Они считают, что среди разглашённой соцсетью информации были IP-адреса, использовавшиеся при регистрации, а это относится к тайне связи и для доступа к подобным сведениям требуется получение судебного решения.

«ВКонтакте» также выдала Центру «Э» имена и фамилии истцов, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и их дату регистрации в соцсети. Адвокат уточнил, что соцсеть не обращалась за получением согласия на раскрытие личной информации истцов и не уведомила их о поступлении запроса от Центра «Э» и его исполнении.

В иске также подчеркивается, что фактически этот запрос «был направлен на незаконный сбор в отношении истцов характеризующей информации с целью дальнейшего использования для оперативной разработки ЦПЭ МВД по РТ».

8 сентября 2018 года Андрея Бояршинова (одного из истцов) привлекли к административной ответственности за повторное нарушение порядка проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) на основании выданных данных. 9 сентября Вахитовский районный суд Казани назначил Бояршинову 15 суток ареста за это.

TJ обратился за комментарием к «ВКонтакте», но не получил ответа на момент выхода заметки.

#навальный #вконтакте #новости #соцсети

Центр «Э, бле, ты чё, нах, не за Путина чтоле, ёпт?»

Правильно, этих гнид из Вк нужно давить. Всяческой удачи истцам в этой борьбе с предателями.

Глупцы, бегите из этих контактов и тамтамов.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы