Чем известна интернет-легенда «Русский эксперимент со сном», по мотивам которой снимают фильм

История повествует о группе советских заключённых, которые сошли с ума после опытов по лишению сна.

14 декабря издание Bloody Disgusting рассказало о создании фильма «Советский эксперимент со сном», основанного на интернет-легенде 2010-х годов. Работой над картиной занимается режиссёр Барри Андерссон, известным по США по нескольким короткометражным картинам.

«Русский эксперимент со сном», — это одна из самых популярных интернет-легенд, повествующая о жестоком эксперименте над советскими заключёнными в 1940-х годах. В прошлом в США уже создавались произведения по мотивам этой истории, однако Андерссон утверждает, что планирует предложить свой фильм о жестокости советских учёных не только местным, но и международным прокатчикам.

Примерно в 2009 году на сайте-сборнике интернет-легенд Creepypasta появился рассказ «Русский эксперимент со сном» (The Russian Sleep Experiment) неизвестного автора. Позже его заметили и перевели для русскоязычного аналога Creepypasta, хотя суммарно можно встретить больше пяти переводов этого рассказа на русский различного качества.

Легенда повествует о пяти советских заключённых, которым в конце 1940-х годов предлагают сделку — они соглашаются на научный эксперимент по лишению сна с использованием некого газа-стимулятора, а через 30 дней их отпускают. Испытуемых посадили в одну камеру с прочным стеклом для наблюдения, выделив им книги для развлечения. Примерно через десять дней эксперимента заключённые начали страдать психозом, перестали разговаривать с сокамерниками и лишь шептали учёным доносы друг на друга через встроенные в стену микрофоны.

Спустя ещё несколько дней испытуемые вырвали страницы из книг, смочили слюной и залепили ими наблюдательное стекло в камере, чтобы учёные не могли видеть происходящее. На 15-й день исследователи решили проверить состояние заключённых и вывели из комнаты весь газ-стимулятор, после чего в комнату зашёл отряд солдат. Они обнаружили испытуемых изувеченными: каждый из них самостоятельно нанёс себе ногтями и зубами тяжёлые раны, в том числе вырвав часть внутренних органов. При виде солдат они начали громко просить, чтобы в камеру вернули газ, а после напали на военных.

Испытуемых удалось связать и отнести в операционную, но в ходе драки двое скончались от кровопотери. Оставшимся провели операцию по «возвращению» органов, при этом на них никак не действовало успокоительное, а один из них просил врачей «Продолжать резать». На вопрос, зачем испытуемые наносили себе увечья, они отвечали: «Мы не должны засыпать».

После операции к исследователям обратился бывший командир КГБ (скорее всего, это фактическая ошибка, так как КГБ основали в 1954 году) с требованием вернуть заключённых обратно в камеру и пустить газ. Он приказал нескольким исследователям запереться в камере вместе с тремя выжившими, но те не подчинились. Далее один из испытуемых уснул и сразу же скончался, а ещё одного застрелили. В попытке понять природу произошедшего один из учёных попытался заговорить с последним выжившим, но тот лишь сказал, что «олицетворяет безумие, скрытое в людях». В замешательстве, исследователь убивает неизвестного, срывая планы Кремля по дальнейшим экспериментам.

Режиссёр Барри Андерссон не первый, кто пытается создать произведение по мотивам «Русского эксперимента со сном». В августе 2015 года британская писательница Холли Айс выпустила в электронном и печатном виде книгу, основанную на интернет-легенде. Сюжет несколько отличается от оригинала — в адаптации в камеру отправляются лишь четверо заключённых, а среди учёных появляется тот, кто тайно выступает против эксперимента и пытается саботировать его.

В том же 2015 году в интернете вышел короткометражный фильм по мотивам рассказа. В нём советский эксперимент проводят на трёх солдатах Третьего рейха, взятых в плен в 1945 году. Большая часть 28-минутной картины проходит внутри камеры заключённых, а сторону учёных представляет лишь один герой. Кроме этого, в оригинальной истории испытуемые нападают на солдат, но в адаптации такого эпизода нет.

За создание картины отвечает небольшая команда из Детройта. В 2016 году они перестали вести официальные страницы картины в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме, а в марте 2017 года выложили фильм на YouTube. С тех пор он набрал почти шесть миллионов просмотров.

В российском YouTube наиболее популярное видео, рассказывающее об «Ужасающем русском эксперименте со сном», вышло в июле 2017 года. С тех пор оно набрало почти три миллиона просмотров. Примерно в эти же годы многие развлекательные сайты пересказывали историю. Порой авторы не объясняют читателям, что эта история — вымысел, а снабжают подписями по типу: «Осталось тайной, через кого эта история стала известна».

В мае 2016 года русская версия легенды появилась на одном из самых популярных сайтов рунета Fishki.net, где за больше чем два года набрала около 450 тысяч просмотров.

В материале также не говорится, что это вымышленная история — в начале автор пишет, что вопрос о её правдивости «остаётся открытым».

Рассказ пользуется интересом у некоторых критиков СССР, которые считают его одним из доказательств жестокого обращения с заключёнными в стране. К примеру, в 2016 году пользователь «Живого журнала» снабдил свою адаптацию истории подписью: «Эта статья особенно для любителей СССР и Сталина», а в комментариях предположил, что интернет-легенда — это история из рассекреченных архивов.

Слухи о реальности «Русского эксперимента» существуют не только в рунете. В 2013 году американский сайт Snopes, который специализируется на критическом изучении легенд и слухов, объявил рассказ выдумкой. Так как оригинальный автор истории неизвестен, нельзя узнать, откуда он почерпнул идею. В открытых источниках нет никаких документов или свидетельств, хотя бы косвенно подтверждающих проведение в СССР подобных экспериментов. В 20-м веке учёные разных стран действительно изучали способности человека выживать без сна, но эта тема до сих пор мало исследована.

В картине Барри Андерссона историю «Русского эксперимента» вновь переписали. В исследовательской группе двое — женатая пара, которую сыграют аргентинская актриса Ева де Доминичи («Инсомния») и польский актёр Рафаль Заверухи (режиссёр Роман Полански в «Однажды в Голливуде»). Они будут изучать эффект газа на четырёх заключённых под руководством капитана Красной Армии (Евгений Крутов, снимается в третьем сезоне «Очень странных дел».

Дизайном грима изувеченных испытуемых займётся Крист Бэллас, получивший «Оскар» за грим в «Звёздном пути». Над сценарием работает американец Майкл МакКэффри (Michael McCaffrey) — это его дебютная работа, в прошлом он снимался в нескольких короткометражных картинах. Примерный бюджет фильма составит миллион долларов, а выход запланирован на 2019 год. Неизвестно, на каких платформах выйдет фильм, но Андерссон допускает, что им заинтересуются местные и международные прокатчики.

#истории #кино #россия

Хуйню всякую снимают, вот у меня в детстве была книга страшилок от Успенского, там пацану карликовая ведьма ногу оторвала. Вот такое надо снимать.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы