BuzzFeed рассказал, как Трамп заставил юриста солгать о Trump Tower в Москве. Это называют новым поводом для импичмента

Американского президента готовятся обвинить в препятствии правосудию.

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн дал показания спецпрокурору Мюллеру в том, что американский президент лично дал указание ему солгать на слушаниях в Конгрессе о строительстве Trump Tower в Москве. Об этом сообщило издание Buzzfeed со ссылкой на собственные источники. Если обвинения подтвердятся, то для президента станет реальной угроза импичмента.

По версии издания, Трамп поручил Коэну сказать, что переговоры о строительстве Trump Tower в Москве завершились безрезультатно в январе 2016 года, хотя фактически они продолжались ещё несколько месяцев. Миллиардер вёл в это время свою избирательную кампанию, во время которой неоднократно заявлял, что у него нет бизнес-интересов в России и он никак с ней не связан.

Также в это время, судя по показаниям Коэна, Трамп одобрил его план поездки в Россию для организации встречи с Владимиром Путиным. Якобы при разговоре тет-а-тет американский президент сказал адвокату: «Сделай так, чтобы всё получилось». По мнению спецпрокурора, Трамп заставил Коэна солгать, чтобы «минимизировать связи между московским проектом и человеком №1» — чтобы не дать почву для расследования о вмешательстве России в выборы.

Издание пришло к выводу, что эти факты могут говорить о попытке Трампа воспрепятствовать правосудию, заставив подчинённого лгать под присягой. Это тяжкое преступление, которое можно расценить как повод для объявления президенту импичмента.

Публикация BuzzFeed вызвала бурную реакцию в СМИ и социальных сетях. Её окрестили даже новым «Smoking Gun» (так прозвали разговоры президента Ричарда Никсона, которые привели к его отставке). Однако нашлись и те, кто раскритиковал статью за бездоказательность утверждений.

Переговоры о строительстве Trump Tower в Москве проходили тайно. Трамп писал в твиттере о намерениях построить небоскрёб в российской столице ещё в 2013 году. На протяжении избирательной кампании 2015-2016 годов республиканец отрицал, что имел какие-либо интересы в России. Коэн же сообщил, что провёл в это время как минимум 10 личных встреч с республиканцем по поводу российской сделки.

СМИ впервые сообщили о переговорах по московскому Trump Tower в августе 2017 года, спустя восемь месяцев после инаугурации Трампа. В ноябре 2018 года BuzzFeed рассказал о планах компании Трампа подарить Путину пентхаус в Trump Tower в Москве. В целом же реализация проекта могла принести до 300 миллионов долларов.

Президент США в ответ заявил, что он только предварительно рассматривал проект строительства «где-то в России», а также «не вложил никаких денег, не давал никаких гарантий и в итоге ничего не построил».

BuzzFeed в своей статье не приводит каких-либо доказательств, указывая в качестве источника только «контакты в правоохранительных органах, знакомые с показаниями Коэна специальному прокурору». Канцелярия спецпрокурора и сам Коэн от комментариев отказались. Всё это дало повод для многочисленных насмешек.

После длительного молчания о расследовании высказался и сам Трамп. Он процитировал в твиттере журналиста Fox News Кевина Корке.

Ожидать, что президента немедленно подвергнут импичменту вряд ли стоит. За свою стойкость Трамп уже давно получил прозвище «тефлонового дона» — все обвинения отскакивают от него, не принося вреда.

В расследовании BuzzFeed слишком много условных допущений. К импичменту они могут привести, если слова Коэна подтвердятся и если факт давления на него будет признан препятствием правосудию.

В июне 2017 года бывший директор ФБР Джеймс Коми уже давал показания сенатскому комитету Конгресса о беседе с президентом США. Во время этого разговора Трамп якобы надавил на Коми, убеждая его закрыть расследование в отношении своего бывшего советника Майкла Флинна.

Однако на прямой вопрос членов комитета, полагает ли он, что Трамп таким образом препятствовал правосудию, Коми ответил: «Нет». Юристы Трампа готовились к запуску процесса импичмента, однако в итоге обвинения президенту так и не предъявили.

Ещё одну попытку сместить президента предприняла группа юристов Impeach Donald Trump Now, которые настаивали, что Трамп сохраняет контроль за семейным бизнесом, а Trump Organization, в свою очередь, поддерживает длительные контакты с государственными органами. На этом основании юристы сделали вывод, что президент якобы получает доходы коррупционного характера от дипломатов, которые ночуют в его отелях. Реального продолжения эта история не имела.

Поездка Трампа в Россию для реализации Московского проекта так и не состоялась, но переговоры об этом занимают важное место в расследовании Мюллера. Агенты пытаются выяснить, связано ли это было с кремлёвской кампанией вмешательства, и с кем контактировали партнёры Трампа для закрытия сделки.

Коэн публично даст показания в комитете Палаты представителей США, заседание которого назначено на 7 февраля. В Конгрессе уже заявили, что расследуют слова адвоката о том, что Трамп велел дать ему ложные показания. Если слова Коэна подтвердятся, то угроза импичмента станет для Трампа реальной.

До сих пор, правда, ни один президент так и не был отстранён от должности такой процедурой. Официально она инициировалась дважды — в 1868 и 1999 году, однако оба раза в Сенате не набралось достаточно голосов. Телеканал NBC News отметил, что теперь самыми главными словами в американской политике стали слова «если это правда».

#разборы #сша #трамп

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы