Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал в суд на «Новую газету», чтобы защитить «честь и доброе имя»

Он потребовал от издания 2 миллиона рублей.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал иск на 2 миллиона рублей против «Новой газеты» о защите деловой репутации. Причиной стали публикации о связи между убийством следователя Евгении Шишкиной, полковником Дмитрием Захарченко и возможной коррупцией при продаже билетов на поезда. Об этом РБК рассказал представитель Якунина Григорий Левченко.

Якунин потребовал от «Новой» удалить «недостоверные» сведения, опубликовать опровержение, а также выплатить 2 миллиона рублей компенсации морального вреда. Также у бывшего главы РЖД возникли претензии к авторам материалов Андрею Сухотину и Иреку Муртазину. От каждого из журналистов Якунин намерен получить 1 и 2 миллиона соответственно.

Согласно заключению юристов, в двух статьях «Новой газеты» содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер.

Впервые о претензиях Якунина стало известно 12 октября, спустя сутки после публикации расследования «Новой газеты». Тогда бывший глава РЖД потребовал извинений от редакции и официального опровержения. По мнению Якунина, некоторые сведения в материале «порочат его честь, достоинство и доброе имя» его и членов его семьи, а также наносят «непоправимый репутационный ущерб». Тогда редакция «Новой газеты» стала отрицать все выдвинутые обвинения.

Материал специального корреспондента «Новой» Ирека Муртазина опубликовали 11 октября. В нём говорится, что убитая в Подмосковье старший следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте Евгения Шишкина могла иметь отношение к расследованию коррупции в РЖД. Как предполагалось, сын на тот момент президента перевозчика Андрей Якунин получал «долю» через подконтрольные фирмы от продажи билетов на поезда.

4 октября «Новая» опубликовала материал Андрея Сухотина о задержании новых фигурантов в уголовном деле полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире которого обнаружили около 9 миллиардов рублей. Следственный комитет обвинил в даче взяток сотрудников предприятия-подрядчика РЖД «Группы компаний 1520». Одним из возможных взяткополучателей в материале называется Владимир Якунин.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы