Бывшая сотрудница ЦРУ рассказала, как шпионы используют маскировку

Внешний вид агентов меняется до неузнаваемости благодаря лицевым протезам, зубным накладкам и даже маскам.

Бывшая глава по маскировке в ЦРУ Джона Мендез (Jonna Mendez) рассказала Wired, как шпионов учат скрываться в толпе, а также менять свои привычки и внешность, чтобы быть в безопасности на заданиях.

По словам Мендез, обычно в ЦРУ прибегают к «лёгкой» маскировке и меняют образ человека «от обратного». Например, если это молодой мужчина, то его состаривают, если у него вьющиеся волосы, их выпрямляют, если он носит бороду — от неё избавляются. В случае с женщинами также появляется возможность превратить их в мужчин.

Для длительных контактов в ЦРУ используют «продвинутую» маскировку. В неё входят лицевые протезы, грим, зубные накладки, изменение произношения нёбными пластинами. Иногда шпионы используют маски: Мендез привела пример, как пришла в маске на встречу с президентом Джошем Бушем старшим, а он ничего не заметил, хотя агент сидела на расстоянии вытянутой руки от него.

По словам Мендез, базовые навыки маскировки могут пригодиться даже обычному путешественнику во время поездки в другую страну. Она отметила, что обычно преступники выбирают жертвами людей, которые похожи на приехавших на отдых туристов. Поэтому, по её мнению, есть смысл переодеваться в местную одежду, чтобы больше походить на «своего».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий