Астрофизики из Гарварда заявили, что сигарообразный объект Оумаумау может иметь искусственное происхождение

Он вызвал споры среди учёных ещё сразу после обнаружения и стал единственным телом, которое классифицировали как «межзвёздный объект».

Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики опубликовали исследование о сигарообразном объекте Оумаумау, который заметили в Солнечной системе в октябре 2017 года. В документе говорится, что он мог быть инопланетным кораблём, предназначенным для исследования Земли.

Исследователи пришли к такому выводу из-за того, что Оумаумау двигался с высокой скоростью (315 тысяч километров в час) и продолжал ускоряться, следовал странной траектории, был необычно продолговатой формы и обладал высокой отражающей способностью. По словам учёных, подобные отклонения можно объяснить искусственным происхождением объекта.

Профессор астрофизики Абрахам Лоеб (Abraham Loeb) и аспирант Шмуль Бялый (Shmuel Bialy) предполагают, что Оумаумау может быть неким вариантом солнечного парусника. По их мнению, он мог набирать скорость благодаря солнечному свету.

Учёные отметили, что существуют похожие солнечные парусники, созданные людьми. Например, проект IKAROS и Starshot Initiative. Однако Оумаумау, по их мнению, уже не работает, так как двигается на слишком высокой скорости и следует по необычной траектории.

Лоеб известен как автор четырёх книг и более 700 научных работ, посвящённых чёрным дырам, будущему вселенной и поиску инопланетной жизни. В разговоре с CNN учёный подчеркнул, что доказательства пока нельзя назвать окончательными или убедительными, но он был бы рад, если бы удалось это подтвердить.

О появлении таинственного объекта стало известно в 2017 году. Оумаумау заметили астрономы на Гавайях. Объект сразу стал причиной споров среди учёных: сначала его приняли за астероид, а потом за комету, однако не обнаружили вокруг него «хвоста». Вскоре выяснилось, что Оумаумау ускоряется по неизвестной причине.

В результате исследователи ввели новый класс небесных тел — межзвёздные объекты. Единственным таким объектом на момент написания заметки остаётся Оумаумау. Его происхождение до сих пор неизвестно.

Однако другие учёные не согласны с выводами Лоеба и Бялого. По словам сотрудника Центра планетарных наук Университета Торонто Алана Джексона (Alan Jackson), исследование «довольно ошибочно».

Джексон пояснил, что у учёных нет достаточно убедительных доказательств для подобной теории. Исследователь также изучал Оумуамуа и считает, что спектральный анализ указывает на астероид или комету, а не на солнечный парусник, который бы выглядел совсем иначе.

По мнению Джексона, инопланетный корабль не стал бы преодолевать межзвёздное пространство с раскрытым парусом (этим Лоеб объяснял ускорение объекта): в этом есть смысл только в непосредственной близости к звёздам.

Кроме того, солнечные парусники не могут менять курс, поэтому если бы объект к ним относился — его происхождение было бы легко проследить. В то же время составить курс было бы невероятно сложно из-за движения звёзд: нужно было бы предугадать сотни событий, которые могут произойти в космосе за миллионы лет. Чтобы делать такие выводы об Омуамуа учёные получили слишком мало информации, подытожил Джексон.

Учёные и раньше принимали неизвестные космические явления за следы деятельности инопланетян. Например, в 2016 году астрономы поймали сигнал искусственного происхождения, однако потом оказалось, что это результат деятельности людей. Также одним из самых известных случаев является мерцающая звезда Табби: согласно последним исследованиям это происходит из-за пыли.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий