Архитектура: Московская «башня Трампа»

В распоряжении BuzzFeed оказались письма, бизнес-документы и архитектурные планы башни Trump Tower в Москве. Незадолго до этого юрист Трампа заявил, что никаких документов на проект подготовлено не было.

Издание BuzzFeed News опубликовало планы башни Trump Tower, которую якобы собирались возвести в Москва-сити в рамках партнёрства между компанией Дональда Трампа и российским девелопером. Башня так и не была построена, однако стала центром расследования, посвящённого отношениям Трампа с Россией накануне его президентства.

21 января адвокат Трампа Руди Джулиани (Rudy Giuliani) заявил, что переговоры о строительстве были «на самой ранней стадии», и никаких конкретных планов не существовало. Однако в распоряжение BuzzFeed News попали сотни страниц деловых документов, электронных писем, текстовых сообщений и архитектурных планов.

Слухи о том, что Трамп может расширить на Москву свою империю недвижимости, ходили около 30 лет. В 2013 году нынешний президент США посетил российскую столицу ради конкурса «Мисс Вселенная», и после этого написал в твиттере, что «московская Trump Tower будет следующей».

К сентябрю 2015 года нью-йоркский архитектор завершил планы стеклянной башни на 100 этажей. Если верить документам, полученным BuzzFeed News, российский девелопер Андрей Розов писал бывшему адвокату Трампа Майклу Коэну, что проект «очень интересный», а также что «самое высокое здание Европы должно находиться в Москве», и он готов его построить.

В здании было запланировано не менее 150 гостиничных номеров высокого класса и 250 жилых апартаментов, SPA-салон, фитнес-центр, офисные помещения и парковка. В соответствии с планом, команда Трампа оставляла за собой право «брендировать все или любую часть SPA или фитнес-центра» как «SPA Иванки Трамп». На верхнем этаже здания должен был располагаться пентхаус, который планировали бесплатно предоставлять Владимиру Путину — двое представителей правоохранительных органов США подтвердили, что Коэн обсуждал эту идею с помощником пресс-секретаря российского президента.

Планы включали и подробные финансовые договорённости. Компания Трампа должна была получить процент от продаж всех апартаментов и офисов, а также процент от ренты и выручки отеля.

Похожая информация о планах на строительство и функционирование башни Трампа в Москве уже всплывала в конце августа 2017 года во время слушаний в комитете Конгресса США о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США. Тогда в качестве документа к делу было приложено ни к чему не обязывающее письмо о намерениях на 16 страницах, где также упоминалось имя Андрея Розова.

На просьбу BuzzFeed News о комментарии в Trump Organization не ответили. Изданию не удалось также получить комментарий Джулиани, Розова, Иванки Трамп или Белого дома.

Дональд Трамп неоднократно отрицал наличие бизнес-интересов в России, но в 2018 году BuzzFeed News нашли подтверждения того, что переговоры по строительству башни продолжались, по крайней мере, до июня 2016 года. К тому моменту оставалось всего несколько недель до того, как Трамп выдвинул свою кандидатуру на пост президента США.

В начале 2019 года бывший адвокат Трампа Майкл Коэн дал показания в том, что американский президент лично приказал ему солгать на слушаниях в Конгрессе о строительстве Trump Tower в Москве. Если его слова подтвердятся, они могут быть расценены как повод для объявления президенту импичмента.

#политика #архитектура #трамп

Господи, такая херня. К Трампу российские бизнесмены и чиновники свои яйца подкатывали с 90-х годов, он с ними заигрывал-заигрывал, а потом как узнавал, что его тут лихо могут провернуть и без нифига оставить - отшивал. Достаточно поднять старые интервью. Как пример, то, что выходило в плейбое. Он приехал, ему рассказывают о том, как в России все шоколадно. Спросил: "я могу землю купить?" ему сказали "нет". Он сказал, ребята, с вами заебись, но мне такие авантюры нахер не нужны.

всё повод для импичмента ищут

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы