Apple оштрафовали на 10 млн евро в Италии за замедление старых айфонов. Компания объясняла это заботой о пользователях

Это первые серьёзные последствия для компании из-за скандала.

Итальянский антимонопольный регулятор оштрафовал Apple на 10 миллионов евро за замедление старых устройств и плохое информирование клиентов. По той же причине выписали штраф Samsung, но его размер оказался вдвое меньше. Об этом сообщило агентство Reuters.

Власти Италии оштрафовали обе компании на 5 миллионов евро за замедление устройств. Однако Apple получила ещё и дополнительный штраф на 5 миллионов евро за то, что не смогла рассказать клиентам как поддерживать или заменять батареи в айфонах.

По словам представителя антимонопольной службы, обновления системы от Apple и Samsung «вызывали серьёзные проблемы и снижение производительности смартфонов, что вело к ускорению их замены». Власти отметили, что обе компании не предоставили адекватной информации о влиянии нового программного обеспечения и не сообщили, как вернуть производительность устройств.

Подробности о расследовании против Samsung регулятор не раскрыл. Однако поводом для разбирательства стали жалобы групп покупателей из Италии. Жители страны жаловались, что компании специально замедляют их устройства, чтобы заставлять покупать новые.

Скандал с замедлением айфонов начался в конце 2017 года с публикации на Reddit. Один из пользователей заметил, что смартфоны начинают быстрее работать при замене батареи.

21 декабря 2017 года Apple признала, что действительно замедляет смартфоны с устаревшими аккумуляторами. Однако компания объяснила это заботой о пользователях: благодаря занижению тактовой частоты процессора удаётся увеличить срок службы устройств.

На следующий день на Apple подали в суд несколько жителей США. По их мнению, компания поступила неэтично, не спросив у пользователей разрешения на замедление смартфонов. 29 декабря компания извинилась и предложила всем клиентам заменить аккумуляторы со скидкой.

18 января 2018 года Apple объявила, что даст пользователям возможность отключать замедление устройств. В настройках айфонов поместили специальный раздел с подробной информацией об износе аккумулятора.

В конце января 2018 года стало известно, что на Apple открыли расследование Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции. На момент написания заметки неизвестно, в каком оно статусе, однако такие дела могут идти несколько лет.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы