Акции Tesla выросли на 7% после твита Маска о намерении сделать компанию частной. Биржам пришлось остановить торги

Слова предпринимателя вызвали бурную реакцию рынка, но, возможно, что он поступил не совсем законно.

Илон Маск написал, что намерен сделать Tesla частной, когда цена акций достигнет 420 долларов за штуку. После этого ценные бумаги компании-производителя электромобилей резко выросли на 7% за несколько минут, а биржи приостановили торги.

Акции Tesla начали расти ещё утром 7 августа, во время открытия торгов и на фоне решения Саудовской Аравии инвестировать в компанию от 1,7 до 2,9 миллиардов долларов. Торги начались с отметки в 341,99 долларов за акцию и сначала выросли примерно до 358 долларов, а после твита Маска дошли до 367 долларов за штуку.

Чтобы выкупить компанию с биржи при цене 420 долларов за акцию, Маску потребуется 82 миллиарда долларов. По словам предпринимателя, он уже нашёл на это деньги.

В следующих твитах Маск объяснил, что у него нет решающего голоса в компании, и подчеркнул, что «его не будет ни у кого из акционеров» в случае изменения статуса компании. Предприниматель выразил надежду, что все нынешние инвесторы в случае изменений также останутся с Tesla.

Для этого он намерен создать специальный фонд, который позволит любому финансировать в Tesla. Такой фонд уже существует у другой его компании — SpaceX. Инвесторам, купившим акции до 31 декабря 2016 года позволят конвертировать их бумаги в частные. Также Маск отметил, что высоко ценит акционеров Tesla и «сделает всё для их процветания».

Вскоре после твита Маска биржи приостановили торги акций Tesla. Как отметили в издании TechCrunch, неясно, законно ли поступил Маск.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США иногда позволяет компаниям делать важные объявления в соцсетях, но эти каналы должны быть известны всем инвесторам. Кроме того, обычно таким образом разрешают делать объявления о финансовых успехах компаний, а не о будущих планах.

Например, в 2012 году гендиректор Netflix Рид Гастингс (Reed Hastings) заявил, что подписчики сервиса посмотрели уже более миллиарда часов контента. На следующий год КЦБ разъяснила, что он не нарушал правил и такое поведение приемлемо.

В отличие от Маска с его 22,3 миллионами подписчиков в Твиттере, у Гастингса на момент анонса было всего 200 тысяч подписчиков на Фейсбуке. Однако пока неясно, нарушил ли глава Tesla закон, КЦБ оказалась недоступна для комментариев.

Вскоре после твита Маска на официальном сайте Tesla появилось официальное письмо от Илона Маска. В нём он объяснил причины, по которым компании стоит уйти с публичных рынков.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы