7 графиков о первых последствиях блокировки Telegram

Миллионы пострадавших IP, рост интереса к мессенджеру и очередной подъём популярности VPN.

Роскомнадзор заявил о начале блокировки 16 апреля, а решение суда было оглашено 13-го. В эти два дня в поиске Google возник всплеск интереса к Telegram и VPN.

Перед заявлением Роскомнадзора пользователи из разных стран начали жаловаться на проблемы в работе Telegram. Ведомство сообщило о начале блокировки в понедельник 16 апреля в 12 часов по московскому времени.

Активные «боевые действия» начались спустя несколько часов. IP-адреса, которые Роскомнадзор посчитал связанными с Telegram, стали вноситься в реестр на блокировку. В результате к вечеру 17 апреля список вырос до 19,4 миллиона IP — при том, что накануне их было всего лишь 38 тысяч. Проблемы в работе стали испытывать ресурсы, никак не связанные с Telegram.

Пользователи Telegram стали готовиться к блокировке заранее. В русскоязычных каналах ещё в день суда вырос интерес к VPN и прокси. По подсчётам сервиса Telegram Analytics, о способах обхода блокировки было написано больше 8 тысяч постов. К 16 апреля все, кто хотел, были подготовлены хотя бы информационно.

16 апреля произошёл общий бум интереса к Telegram-каналам. Посты каналов из базы Telegram Analytics собрали 209 миллионов просмотров. В день суда просмотров было чуть больше.

Проблемами Telegram попытались воспользоваться конкуренты. Но из топа мобильных приложений его выбить не смогли ни в App Store, ни в Google Play.

Мессенджеры «ТамТам» и ICQ всё же поднялись в рейтинге. Популярный в России Viber продолжает проигрывать WhatsApp и Telegram, вдобавок тоже страдая от массовой блокировки IP-адресов.

Первый день блокировки не обрушил Telegram. Следующим шагом после блокирования IP может стать удаление приложения из магазинов: таким образом детище Павла Дурова искусственно лишат лидирующих позиций в топах приложений.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты