5 предложений от Mail.Ru Group по решению проблем со «сроками за репосты»

В офисе компании прошло первое заседание рабочей группы: на ней только озвучили предложения, но пока ничего не решено.

5 октября в Москве прошло заседание Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций на тему либерализации статьи 282 УК РФ. Подобных заседаний у ОПРФ проходит несколько штук в день, но конкретно это отличала тема — сроки за репосты — и тот факт, что в дискуссии не просто участвовала Mail.Ru Group, владеющая «Одноклассниками» и «ВКонтакте», а предоставила под неё свой офис.

После того, как компания впервые обозначила свою позицию 6 августа (выступив за декриминализацию постов в соцсетях и амнистию осуждённых), оставалось ждать, чтобы оценить, к чему в итоге приведут усилия GR-специалистов. Спустя почти два месяца ответ пришёл с самого высокого уровня: Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о частичном смягчении статьи 282 УК РФ.

Но многие правозащитники остались недовольны предлагаемым изменением. Даже если наказывать по 282 УК РФ только за повторный проступок, то есть ещё масса других уголовных статей, по которым можно дать срок — это не говоря о том, что вырастет количество осуждённых по административным статьям.

И хотя изначально у меня было ощущение, что на заседании будут в основном хвалить инициативу Путина, этого не произошло. Единственный, кто посчитал её более-менее достаточной, был Кирилл Кабанов, член совета при президента по развитию гражданского общества и правам человека. По мнению Кабанова, в «палочной системе» правоохранительных органов в качестве «палок» засчитываются только уголовные дела, и мотивации штамповать административки у полицейских и следователей не будет.

Глава Mail.Ru Group Борис Добродеев тоже кратко начал со слов поддержки инициативы Путина, но и подчеркнул, что президентская инициатива — это сигнал, подтверждающий, что для решения проблемы сроков за репосты действительно нужно менять законы. Хотя на мероприятии это прямо проговорено и не было, из последующего выступления вице-президента и технического директора Mail.Ru Group Владимира Габриеляна стало ясно, что в компании не считают инициативу Путина достаточной.

Прошедшее заседание, первое в своём роде — попытка собрать рабочую группу, которая займётся формулированием дальнейших поправок и внесением их в Госдуму. Те идеи, которые Mail.Ru Group считает необходимым реализовать в рамках этих поправок для решения проблемы, в пяти пунктах перечислил Габриелян.

Остальные участники дискуссии, включая зампреда профильного комитета Госдумы по информполитике, согласились с предложенными идеями и не предложили чего-то существенного дополнительно. Исключение — адвокат Сергей Бадамшин, защищавший Антона Носика и специализирующийся на защите обвиняемых в экстремизме: по его мнению, нужно декриминализовать и другие статьи уголовного кодекса, помимо 282 и 148, например, часть 2 статьи 280 УК РФ, потому что их точно так же используют в делах за высказывания в интернете.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы